В редакцию «Лидер-Пресс» периодически поступают письма и звонки от жителей Солигорска. Иной раз у них возникают проблемы, с которыми должно разбираться местное ГУПП "ЖКХ "Комплекс". Поэтому корреспондент «Лидер-Пресс» связалась с исполняющим обязанности директора предприятия Дмитрием Владимировичем Люцко и получила ответы на все вопросы солигорчан.

Температура горячей воды

Вопрос: «Какая температура горячей воды должна подаваться в квартиру? Что делать, если она меньше нормы? Например, в одной из квартир на 8 этаже по ул. Строителей, 47 зафиксирована температура воды 42 °C?»

Ответ: «По результатам замера температуры горячей воды жилого дома № 47, кв. 65 по ул. Строителей составляет 50 °C, что соответствует социальному стандарту».

Мусоропровод и мусорная капсула

Вопрос: «Сколько лет планируется менять мусорки на капсулы? По ул. Козлова, 26 мусоропроводы давно заварили, а капсулу во дворе не поставили».

Ответ: «Замена контейнеров металлических объемом 0,75  на контейнеры заглубленного типа объемом 5  осуществляется поэтапно в объеме финансовых возможностей предприятия, так как установка контейнеров осуществляется за счет собственных средств предприятия, которые формируются из поступлений населения за оказанные услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами. На текущий момент задолженность населения за оказанные услуги составляет 49,9 тыс. руб. Установка контейнеров заглубленного типа объемом 5  по адресу ул. Козлова, 26 в 2018 году не предусмотрена».

Благодарность уборщице

Вопрос: «Как выразить благодарность уборщице по ул. Октябрьской, д. 37?»

 Ответ: «Рабочей по комплексной уборке и содержанию домовладений ЖЭС Людмиле Петровне Перепечко за ответственное отношение к должностным обязанностям объявлена благодарность».

Счетчики на газ

Вопрос: «Обязательно ли нужно устанавливать счетчики на газ до января 2018 года?»

Ответ: «Вопросы установки приборов учета газа находятся в компетенции ПУ «Солигорскгаз».

Счетчики на батареи

Неодинаковое отопление в одной квартире в разных комнатах Вопрос: «Будут ли устанавливать всем жителям Солигорска счетчики на батареи? Если да, то за чей счет? Это будет по желанию жильцов дома или всем установят в обязательной форме? Где в Солигорске они уже стоят и работают? Когда и кому их поставили? Если в квартире чугунные батареи или в стенах, как поступить? И что для установки счетчика на батареях нужно?»

Ответ: «Установка индивидуальных счетчиков на батареи в г. Солигорске не планируется».

Неодинаковое отопление в одной квартире в разных комнатах

Вопрос: «Как решить проблему: в квартире в разных комнатах разная температура за счет отопления. В одной комнате батареи горячие, в другой – немного теплые. Слесарь приходил и сказал, что идет обратка. А когда она закончится? Как долго мерзнуть жильцам?» С такими вопросами обращались жители ул. Козлова, 26 и ул. Набережная, 24.

Ответ: «Обратка в системе отопления – это теплоноситель, который прошел по всем радиаторам отопления, потерял свою первичную температуру и уже холодным подается в котел для очередного подогрева. Трубы обратки при двухтрубовом варианте отопления являются неотъемлемой частью системы.

Радиаторы в комнатах, где проходят трубы обратки, будут иметь меньшую температуру, чем в подающих трубопроводах.

В целях обеспечения комфортного температурного режима в квартирах строительными проектами предусмотрено увеличение количества секций на радиаторах обратных трубопроводов».

Дарья ЗАНЬКО

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.