Волшебный праздник Новый год зачастую проходит с салютами, хлопушками и бенгальскими огоньками. Однако некоторые забывают об опасности, которая скрывается в самой примитивной пиротехнике. Именно поэтому давать ее в руки ребенку любого возраста нельзя. А тем более не следует изготавливать фейерверки, хлопушки и бенгальские огни самостоятельно. Мы расскажем вам правила безопасного обращения с уже многим полюбившейся пиротехникой.

Хлопушки

Хлопушки Принцип действия обычной новогодней хлопушки абсолютно идентичен действию пневматического пистолета или автомата. Ведь движущей силой выступает воздух. И обывателям кажется, что там только конфетти и серпантин. Помимо этого, в каждой хлопушке есть пневматический узел, представляющий собой небольшой баллончик с металлической пробкой. Поворачивая картонный ствол хлопушки, вы откручиваете эту металлическую пробку. С напором воздуха из трубки вылетают не только конфетти и серпантин, но и маленький кусочек металла.

Перед использованием хлопушки обязательно проверьте, где находится детонирующая веревка и откуда произойдет выстрел. Если хлопушку вы доверили ребенку, контролируйте расстояние от самой хлопушки до лица ребенка во время выстрела. И ни в коем случае не отчаивайтесь, если хлопушка неправильно «сработала». Лучше заранее подготовьте емкость с водой и горящий картонный «корпус» хлопушки окуните в нее.

 

Бенгальские огни

Бенгальские огни Бенгальский огонь представляет собой горючую смесь на основе магния, благодаря которому мы видим эффект яркого искрения. Отлетающие от бенгальского огня искры – это маленькие частички магния. Следите, чтобы они не прикоснулись к коже, иначе вас ждет крошечный ожог. Зажженный бенгальский огонь держите на вытянутой руке и постарайтесь не размахивать, чтобы искры не попали в глаза вам и окружающим людям. Догорающим бенгальским огнем тоже можно обжечься. Уронив бенгальский огонь на мебель, ковер или одежду, можно их испортить. Поэтому после его использования потушите тлеющие остатки.

Незатейливый бенгальский огонек тоже не игрушка, поэтому давать его в руки детям не рекомендуется. Но как быть, если малыш очень просит порадоваться мерцающим ярким огонькам? Если будете следовать всем правилам, тогда и ваш ребенок сможет насладиться волшебным праздником, наблюдая за ярким огоньком со стороны. Помните, что после использования бенгальских огней малыша лучше увести в хорошо проветренную комнату, поскольку вдыхать продукты горения магния для детей не очень полезно.

Фейерверки

Фейерверк Еще в магазине обратите внимание на упаковку фейерверка, которая должна быть целой, сухой и немятой. После ее вскрытия, нужно как следует осмотреть изделие: фитиль должен быть обязательно защищен (заклеен) скотчем или стикером. Важно: не приобретайте фейерверки с истекшим сроком годности, так как они могут работать абсолютно непредсказуемо.

Запуск салютов осуществляйте с открытой площадки, предварительно как следует зафиксировав. Наблюдающим лучше стать с подветренной стороны от места пуска на расстоянии 15-20 метров.

Помните, что нельзя наклоняться над пиротехническим устройством в момент поджигания фитиля. После прекращения фейерверка в течение десяти минут не приближайтесь к нему.

Если ракета не запустилась, не стоит проверять причину этого слишком рано. Выждите десять минут, после чего аккуратно залейте несработавший снаряд водой и утилизируйте его вместе с остальным мусором. И никогда не поджигайте прогоревший фитиль повторно.

 

Уважаемые солигорчане, при покупке пиротехники удостоверьтесь в ее качестве: попросите у продавца сертификат соответствия, проверьте срок реализации и целостность упаковки. Не нарушайте правила хранения пиротехнических изделий. А также всегда придерживайтесь инструкций, прилагающихся к изделию.

Правила безопасного обращения с новогодними атрибутами изучала Дарья ЗАНЬКО

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.