16 декабря из приемного отделения УЗ «Солигорская ЦРБ» от дежурной медсестры на пульт МЧС поступило сообщение о том, что с диагнозом отравление угарным газом доставлен гражданин 1992 года рождения.

В ходе выяснения обстоятельств установлено, что находясь на дачном участке в г.п. Старобин, вечером топил печь, после чего проснувшись утром почувствовал недомогание и вызвал бригаду скорой медицинской помощи. Гражданин госпитализирован в реанимационное отделение УЗ «Солигорская ЦРБ», состояние средней степени тяжести, находится в сознании.

Причина отравления – преждевременное закрытие заслонки печи.

 

Уважаемые граждане города Солигорска! МЧС напоминает, чтобы избежать отравления угарным газом при эксплуатации печного отопления, необходимо запомнить следующие правила:

перед началом отопительного сезона проверить и отремонтировать печи в домах. Печь не должна примыкать плоскостью к деревянным (сгораемым) стенам или перегородкам. На чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть побелены. На полу перед топкой необходимо прибивать предтопочный металлический лист размером 50х70 см. Необходимо регулярно производить очистку дымоходов и печей от накопившейся в них сажи (не менее одного раз в два месяца);

не использовать печи, имеющие трещины и неисправные дверцы;

не растапливать печь дровами, выходящими за пределы топки;

не растапливать печи легковоспламеняющимися жидкостями (бензином, керосином, растворителями и т.п.);

не оставлять топящиеся печи без надзора или поручать присматривать за печкой детям;

не сушить на печах и складывать возле их стен одежду и другие легковоспламеняющиеся предметы;

не перекалять печь или не топить топливом, под которое она не приспособлена;

не топить печь перед самым отходом ко сну (оптимально — за три часа до того как будете отдыхать).

Помните! Соблюдая правила пожарной безопасности, вы оградите от беды себя и своих близких.

Отдел новостей "Лидер-Пресс"

По материалам Солигорского ГРОЧС

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.