Сегодня в Минском областном суде проходит последнее заседание по уголовному делу бывшего председателя Солигорского райисполкома Александра Римашевского. Его судят по ч. 3 ст. 430 УК Республики Беларусь.

 Новости из зала суда. Последнее слово бывшего председателя Солигорского райисполкома А. Римашевского Заседание началось в 10.30, но за час до него в здании суда появились дочки Александра Римашевского. Позже подошел адвокат Дмитрий Горячко, его пустили в зал судебных заседаний. В начале десятого вышел поговорить с дочками Александра Брониславовича. Они интересовались, как чувствует себя отец, в каком он настроении и что думает адвокат: какой вердикт вынесет судья. Адвокат отвечал: «Нуу, как себя чувствует. Конечно, когда услышал срок девять лет, то сами понимаете. <...> Не знаю, но если сегодня после обеда будет вынесен приговор, то это еще раз доказывает, что последнее слово Александра Брониславовича мало что значит в этом заседании. <...> Мы сделали все, что могли».

   В назначенное время в зал пустили и дочерей, и журналистов, и не равнодушных к делу граждан. Всего присутствующих было девять человек.
Последнее слово Александра Римашевского прозвучало так: «Я родился в семье учителей. Родители с детства приучали работать ответственно и добросовестно. С детства я работал не только умом, но и физическим трудом. Практически все каникулы проработал в сельском хозяйстве, познавая, что такое труд и как зарабатываются деньги. И в конце школы, в девятом-десятом классе я уже получил удостоверение тракториста-механизатора-комбайнера. В старших классах работал помощником комбайнера. Потом практически все лето, учась в высшем учебном заведении, работал комбайнером. Более 11 лет я проработал комбайнером. Позже от инженера до руководителя трудился в местном хозяйстве. Не понаслышке знаю, что такое труд сельскохозяйственного работника.

  Был назначен руководителем. В то время общим собранием выбран. Хозяйство принял непростое, но потом оно стало одним из лучших. И был назначен заместителем председателя Слуцкого райисполкома, где тоже успешно мы работали и неоднократно были победителями областных «Дожинок». И в Слуцком районе были получены те награды, которые представлены в деле, грамоты и благодарности, а также медаль за трудовые заслуги, которую вручал Президент Республики Беларусь. Конечно, с учетом тех результатов моей работы и был назначен председателем Солигорского района.

  Солигорский район за десять лет моей работы был впервые занесен на республиканскую Доску почета. И показатели для этого брались не только по сельскому хозяйству, а по всем отраслям народного хозяйства Солигорского района. Думаю, не случайно подписали ходатайство все руководители предприятий, и бывшие, и сегодняшние, в Администрацию Президента с просьбой на мое освобождение.

  Я не мог совершить такой поступок, в котором меня обвиняют. Считаю, что дело мое спровоцировано с грубейшими нарушениями. Здесь было и психологическое давление. Оперработник заявил, что я симулировал свое плохое состояние здоровья. Но разве можно обманывать, когда давление за 200?! Мы все слышали, когда проходили заседания суда, что все работники, управляющие сельских хозяйств, исполкома, в один голос говорили, что ничего не подтверждается. Поэтому считаю, что я невиновен, что мне предъявлено провокационное с нарушениями обвинение,  прошу вынести оправдательный приговор».

         Заслушав последнее слово, Суд удалился в совещательную комнату для вынесения приговора. Он будет оглашен сегодня в 17.00.

 

 Материал будет дополнен после 17.00, следите за новостями на нашем сайте.

 

Из зала суда Дарья ЗАНЬКО

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.