В первое воскресенье декабря свой профессиональный праздник отмечают те люди, которые выбрали непростую, но интересную и ответственную стезю юриста. Эта профессия, корни которой уходят во времена Древнего Рима, до сих пор не сдает своих позиций по востребованности и популярности.

Люди, получившие высшее юридическое образование, имеют выбор широкого спектра деятельности. Чтобы поближе узнать о сути профессии, газета «Лидер-Пресс» побывала на эксклюзивных интервью у представителей некоторых отраслей в области права.

Наталья Холодок, председатель суда Солигорского района: «Судья – это пик совершенства юриспруденции» 

Наталья Холодок - Любой начинающий юрист, как и солдат, мечтающий стать генералом, хочет быть судьей. Потому что судья – это пик совершенства юриспруденции, знаний и опыта. Это не просто должность. Это статус, который предполагает дисциплинированное поведение не только на работе, но и в других сферах жизни. Судьи – это люди, в совершенстве владеющие знаниями в области юриспруденции, жизненным опытом и мудростью, умеющие применить свою компетентность на практике. Об этом говорит даже то обстоятельство, что судья назначается на должность указом Президента Республики Беларусь.

Судьями хотят быть многие, но не все могут. Чтобы занимать эту должность, нужен определенный склад характера и, в том числе, умение показать себя со стороны непредвзятости, чтобы никто из сторон не прочувствовал, какое решение вынесет судья.

Человечность также немаловажна для судьи. Нужно принять не только законное, но и справедливое решение, чтобы даже проигравшая сторона, прочитав мотивировочную часть решения либо приговор, понимала, что это справедливый вердикт. Многие думают, что у судей – каменные души, но это неправда. Это очень чувственные люди, которые понимают, что такое жизнь, переживают за всех и вся. Порой это беспокойные и бессонные ночи перед принятием важного решения, законного и справедливого.

Чем дольше я в профессии, тем больше люблю свою работу. Сложно, трудно, но очень интересно. Каждый день преподносит новый опыт и профессиональные знания. Люди, которые приходят на консультации, показывают, насколько у них глубокие познания в той или иной области. Невозможно вести процесс, не понимая, о чем идет речь. Поэтому мы, судьи, не имеем право стоять на месте, а должны развиваться, как и весь остальной современный мир.

Судейскому коллективу суда Солигорского района может позавидовать любой другой коллектив. И по профессионализму, и по личностным качествам – это достойные люди. В канун профессионального праздника я поздравляю своих коллег. Крепкого здоровья, выдержки, умения, движения вперед!

Валентина Волкович, заведующая юридической консультацией Солигорского района: «Адвокат - это честность в профессии и с людьми»

Валентина Волкович - В начале своего трудового пути серьезно не задумываешься, почему ты выбрал ту или иную стезю. Начинаешь трудиться - привязываешься к своей специальности всей душой, познаешь изнутри. Становится понятно, что в другой профессии работать уже не сможешь, и твоя работа заключается в том, чтобы помогать людям.

Сила и авторитет государства заключается не столько в возможности наказать преступника, сколько в желании обеспечить гражданину защиту от незаконного преследования и несправедливого осуждения. И без должного отношения института адвокатуры общество не станет прогрессивно развиваться. Когда адвокат выступает в суде, он является защитником, решает интересы некоего лица – правонарушителя или преступника, либо лица, которое обратилось в суд за восстановлением своих определенных гражданских прав.

Когда человек приходит на прием в юридическую консультацию, ему важно, чтобы перед ним находился небезразличный к его проблемам слушатель. Адвокат призван помочь человеку разобраться в сложившейся жизненной ситуации, дать взглянуть на себя со стороны, разъяснить правильное значение и смысл законов. Важно, чтобы люди объективно понимали свои права и обязанности, на что они могут рассчитывать, а на что – нет. Порой наши желания неоправданно завышены, и незнание закона приводит к тому, что люди злятся, портят жизнь себе и другим.

Адвокат должен быть честен и неравнодушен в своей профессии и с теми, кто к нему обратился, чтобы справедливо ему помочь. Профессионализм, глубокое знание законов, судебной практики, неравнодушие, честность, смелость, чувство справедливости, принципиальность присущи только настоящим представителям адвокатуры. 

С Днем юриста поздравляю всех своих коллег – работников суда, следственных правоохранительных органов и многих других. Это действительно тяжелый труд, и хочется, чтобы все юристы были успешны в своей профессии. Здоровья и благополучия в семьях!

Наталья Лобан, заведующая нотариальной конторой Солигорского района: «Работа для тех, кому не по нраву конфликты»

Наталья Лобан - Выбирают профессию нотариусов те юристы, кому нравится работать с людьми. Это работа, не связанная со спорами, потому что не всем по нраву участвовать в прениях и конфликтах.

Вопросов, по которым люди обращаются к нотариусу – множество. Это удостоверение сделок, доверенностей, завещаний, фактов, достоверности документов, копий, подлинности подписи на документах, оформление наследственных прав и др.

При совершении нотариальных действий нотариус обязан честно и добросовестно разъяснять обратившимся к нему гражданам, юридическим лицам их права и обязанности, предупреждать о последствиях совершаемого нотариального действия. Нужно выяснить волеизъявление гражданина и удостоверить именно тот документ, который ему необходим.

Свою работу люблю за общение с гражданами. Когда разъясняешь человеку его права и полномочия, и он получает желанную помощь – это приносит большое удовольствие. В своей работе нотариусу нужно быть терпеливым, трудолюбивым, усидчивым, скрупулезным, внимательно относиться к людям и документам, обязательно повышать свой профессиональный уровень.

В канун Дня юриста желаю всем коллегам здоровья, семейного благополучия, терпения в нашем нелегком труде и успехов в профессиональной деятельности!

Андрей Киселев, начальник юридического отдела ОАО «Беларуськалий»: «Представляем интересы предприятия по многим вопросам»

Андрей Киселев - Правовое обеспечение хозяйственной деятельности является главной задачей юридического отдела любой организации. А когда речь идет о таком промышленном гиганте, как «Беларуськалий», ответственность возрастает в разы.

На юридический отдел возложена важная миссия по формированию правовой культуры в ОАО «Беларуськалий».   На данный момент ни один документ (распоряжения, приказы, положения, инструкции, хозяйственные договоры и т.д.) не попадет на подпись к генеральному директору либо его заместителям, если он не пройдет согласование с юридическим отделом общества, начальником которого я являюсь.

Функции юристов на ОАО «Беларуськалий» очень расширены. Юридический отдел, который разделен на бюро с юрлицами и бюро с физлицами, состоит из 14 юристов. За каждым из них закреплен определенный участок работы, за который он несет ответственность.  Отдел оказывает содействие структурным подразделениям общества в заключении хозяйственных договоров, составлении локальных правовых актов, принимает участие в конкурсных комиссиях по закупкам, оказывает консультации работникам общества и мн.др. Мы представляем интересы предприятия в экономических, арбитражных судах, в том числе международных и судах общей юрисдикции, общественных организациях, государственных органах, в том числе, в органах, ведущих административный процесс, работаем по взысканию дебиторской задолженности и т.д.

Кроме этого, «Беларуськалий» ведет программу аутсорсинга – выделяет непрофильные активы в дочерние предприятия. На каждом из этих  предприятий тоже работают юристы, которых я курирую. Можно сказать, это одна большая команда.

В первую очередь, юристы такого промышленного гиганта должны обладать стрессоустойчивостью. Ежедневно приходится принимать решения, порой оперативно, необходимо  быть постоянно в курсе изменений законодательства, уметь работать в команде, логически мыслить. Как известно, ОАО «Беларуськалий»  работает не только в Беларуси, продукция компании поставляется более чем в 100 стран мира, и поэтому необходимо быть в курсе правовой ситуации в мире. 

Всех коллег поздравляю с профессиональным праздником и желаю крепкого здоровья, благополучия в семьях и успехов в профессиональной деятельности!

Елена ЗАХАРОВА

Фото автора

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.