Комфортно ли жить людям с особенностями в столице шахтеров? Создана ли в Солигорске и Красной Слободе безбарьерная среда? На эти вопросы нашему изданию ответили люди с плохим зрением, а также те, кто вынужден передвигаться по городу и городскому поселку в колясках.

Лестницы без разметки, высокие бордюры, пандусы с нарушениями… Барьеры пока существуют!

Дмитрий Храменков:

- Увы, но по всему Солигорску практически везде завышены бордюры. Есть места, где без помощи посторонних просто не справишься. Некоторые заведения обустраиваются пандусами с нарушениями. Например, по улице Ленина в любой магазин не попадешь без помощи. Не все почтовые отделения, банки, магазины, кафе оборудованы пандусами. Из доступных – появившиеся в последнее время магазины: «Корона», «Грин», «Евроопт», «Радуга». А вот в ресторане «Теремъ» неудобно подниматься по пандусу. Человек со слабыми руками не поднимется на него, я постоянно прошу помощи.
А еще в городе нет ни одного бассейна, в который мог бы попасть человек на коляске.  К примеру, в ФОКе очень низкий уровень воды, и, чтобы вылезти из него, нужна помощь нескольких человек.
Еще пару слов о солигорских водителях. Возле ТЦ «Корона» парковочные места для инвалидов постоянно занимаются. Это не очень корректно.

Ирина Макейчик:

- В последнее время многое изменилось, практически всюду можно попасть. Но вот  бордюры остаются нашей болью. Причем столько говорится в последнее время о безбарьерной среде, но идет строительство  новых микрорайонов, и все по-прежнему, все бордюры там делают высокими. Недавно мне было очень обидно. Открылся фирменный магазин «Коммунарка», его так старательно и долго строили. И в итоге – о нас не подумали, там нет пандуса. Мне кажется, это позор. Еще в «Балычке» (хотя у него уже новое название) хотелось бы пандус, а так основные важные объекты доступны.

Юлия Подлозная:

- Прибегать к помощи прохожих незрячим и слабовидящим приходится, если нужно перейти дорогу, не оборудованную звуковым светофором, и еще, когда нужно узнать о номере подъезжающего автобуса. Эта помощь необходима и в других случаях: при походе в магазин, при необходимости дойти до нужной остановки, если вдруг проехал ее, ведь в автобусах водители не всегда следят за тем, какие остановки у них в салоне объявляет информатор. Но нужно сказать, что в Солигорске в этом плане за последнее время многое продвинулось вперед. В столице шахтеров оборудованы светофоры со звуковым сопровождением, в салонах автобусов объявляют остановки заблаговременно. Хотелось бы также, чтобы водители не забывали подсвечивать номера автобусов, чтобы можно было разглядеть их и людям с плохим зрением. А еще совсем недавно от общества инвалидов по зрению мы обратились к руководству центральной районной больницы, чтобы на ступеньках лестниц в поликлинике и  больнице обновили разметку для слабовидящих. Это касается не только ЦРБ, иногда так бывает, что в каком-нибудь учреждении сделают ремонт, а об этом не подумают.

Елена Король:

- Я живу в Красной Слободе. У нас много лет ничего не меняется, дорожных работ не проводилось, потому с тротуарами по-прежнему напряг. Бордюры очень высокие. Еще вопрос, на какой коляске едешь. Если на ручной, то сопровождающие могут приподнять. А вот электрическая весит 100 килограммов, а скат с бордюра у нее 3 сантиметра, выше она не возьмет, и приподнять ее нереально. Свободно я могу попасть в нашем городском поселке в магазин «Радуга» и в «Беларусьбанк».

Иван Барковский:

- На мой взгляд, безбарьерная среда в Солигорске существует примерно на 80%. Например, неплохо оборудован для людей с ограниченными возможностями Ледовый дворец. В магазины «Радуги» можно попасть по пандусу. Это же касается банков. К примеру, в отделения «Беларусьбанка» по Ленина, Козлова, Заслонова, куда я хожу, можно без проблем заехать.

Когда передвигаешься на коляске, то по улице Богомолова от суда и до «Фараона» невозможно преодолеть бордюры, а вот от «Калинки» до ФОКа уже доехать можно самостоятельно. А раньше и там было невозможно. В городе происходят изменения в этом плане,  думаю, через несколько лет по безбарьерной среде Солигорск будет нормально укомплектован,  на все 100%.

***

Мы не случайно закончили опрос оптимистичной уверенностью одного из наших респондентов. Все же в городе и районе кое-что меняется, есть какие-то подвижки. Хочется верить, что при строительстве и открытии новых объектов будут учитываться потребности и тех, кто имеет проблемы со здоровьем и вынужден передвигаться с белой тростью или в инвалидной коляске. А старые объекты также будут реконструированы с прицелом на эту категорию людей.

Варвара ЧЕРКОВСКАЯ

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.