Поиск по статьям

Войти

Часто можно услышать от людей недовольство: «Почему скорая помощь так долго ехала? Город ведь и небольшой» или «Ой, что эти молодые специалисты могут мне сказать, лучше бы в бригаду опытного фельдшера посадили». Чтобы развеять все недопонимания, корреспондент «Лидер-Пресс» побеседовала с заведующим Солигорской станцией скорой медицинской помощи (ССМП) Алексеем Владимировичем Геродотовым.

Алексеq Владимирович Геродотов

За сколько должна приехать бригада скорой помощи?

- Все вызовы делятся на четыре категории: экстренные, срочные, неотложные, а также прочие вызовы. Фельдшер по приему вызовов станции скорой помощи экстренные вызовы передает бригадам скорой помощи до 4 минут, срочные – до 15 минут, неотложные – до 1 часа. Экстренную помощь оказывают при выезде в общественное место при массовых мероприятиях, на праздниках на площади, во время игры в хоккей или футбол, при ДТП с пострадавшими, пожарах и др. Отмечу, что если ДТП случилось в Слуцком или Любанском районах, и наша скорая доехать до места происшествия сможет быстрее, то немедленно выезжает на вызов. Это бывает в виде исключения. В основном, Солигорская ССМП обслуживает вызовы, поступающие из города Солигорска и его района.

За сколько должна приехать бригада скорой помощи?

В список к экстренным вызовам следует добавить потерю сознания, отравление химическими веществами или лекарственными средствами, повешение, утопление, обширный ожог, глубокие и обширные раны, острые нарушения дыхания, остановку дыхания, судороги, электротравму, падение с высоты выше собственного роста, сыпь с высокой температурой у детей.

Диспетчер зафиксирует вызов как срочный при инсультах, инфарктах, аритмии, приступе астмы, травмах, отморожении, родах, болях в сердце, кровотечениях, при резком ухудшении здоровья (при невозможности уточнения причины обращения) и когда в теле человека есть инородное тело.

К неотложным вызовам относятся: головная боль, боль в животе, спине, грудной клетке, повышенное артериальное давление, аллергия, гемофилия, неадекватное поведение, почечная колика, рвота, сыпь, высокая неснижаемая лекарствами температура, острая задержка мочи, пищевые отравления, внезапное изменение поведения у ребенка до одного года. Также скорая окажет помощь в нерабочее время поликлиник в обезболивании онкологических больных, и поможет транспортировать больного по вызову, принятому от медработника.

За сколько должна приехать бригада скорой помощи?

А чтобы рассчитать время прибытия машины 103, нужно учитывать еще и время доезда. По городу оно составляет 15 минут, по району – 30 минут. Отсюда и получается общее время приезда скорой помощи. Если вызов поступил из города и записался как экстренный, то бригада должна примчаться не более чем за 19 минут. Если фельдшер определил, что вызов неотложный, то скорая явится к пациенту в течение 75 минут (по району 90 минут).

- Мы выполняем норму. И дальше больше Вам скажу: когда на станции есть машины, диспетчеры не смотрят на категории, а сразу отправляют бригаду на вызов. Иногда бывает, что звонки в течение суток массово поступают. Для таких случаев и нужна градация по приоритету вызова.

По словам заведующего Солигорской ССМП, пик вызовов 103 приходится на время с 9 до 12 и с 17 до 24 часов.

Транспортировка пациентов

- В Солигорске хорошие подъездные пути, твердое покрытие. К тому же город компактный. В большинстве случаев благодаря хорошему твердому покрытию дорог мы всегда выполняем нормативы. С селом есть проблемы, конечно. Например, в н.п. Гоцк, который находится в 60 км от города, за установленные полчаса скорая помощь при любой скорости доехать вряд ли сможет. В таком случае помощь оказывают фельдшеры местного ФАПа. До приезда бригады 103 они оказывают первую помощь. Так выходим из положения.

За сколько должна приехать бригада скорой помощи?

В некоторых дворах города автомобили жильцов припаркованы так неудобно, что машине скорой помощи подъехать к подъезду пациента невозможно. На этот случай есть правило: если скорая помощь не может подъехать к месту вызова, то фельдшеры должны дойти пешком.

Сейчас Солигорская ССМП распоряжается 15 машинами скорой помощи. Они ничем не отличаются. В каждой есть дефибриллятор, кардиограф, дыхательная аппаратура, глюкометр, аппаратура для дачи кислорода, пульсоксиметр (считает пульс и содержание кислорода в крови), переносные ингаляторы, носилки и многое другое. Отличается только автомобиль с надписью «реанимация». В нем есть монитор, с помощью которого можно следить за деятельностью сердца. Также в бригаде интенсивной терапии находится врач и два фельдшера, а остальные бригады фельдшерские.

- Мы получили неделю назад долгожданную иномарку «Рено», которую закупил ОАО «Беларуськалий». Очень хороший автомобиль. На основе него мы будем вводить вторую врачебную бригаду. Одна такая бригада положена на каждые 50-тысяч населения. И я рад, что у нас будет две машины «реанимации».

Стоит отметить, что водитель обязан помогать при переноске пациента. Девушки-фельдшеры бывают хрупкие, физически не могут поднять взрослого мужчину. Хотя они обязаны это делать. Но всегда можно организовать перевозку пациента. Соседи, родственники не откажут в помощи.

- Мы везем пациентов только в лечебное учреждение. Домой – не работа скорой помощи. Скорая помощь занимается транспортировкой, а не доставкой и развозкой пациентов. По инструкции мы обязаны доставить только тех пациентов, которые нуждаются в стационарном лечении, и с травмами, которые сами не могут добраться до амбулаторно-клинических учреждений. Если фельдшер на данном этапе не смог определиться, нуждается пациент в стационаре или нет, тогда скорая отвозит его в приемный покой.

Ложные вызовы

Ложные вызовы бывают, но крайне редко.

- Недавний случай: звонит нетрезвый мужчина, сообщает о домашних родах. Диспетчер пыталась выяснить, какой срок у беременной и иные нюансы, но гражданин ничего не смог ответить. Бригаду, конечно, отправили. По приезде оказалось, что в квартире гуляла мужская компания, женщин не было, тем более беременных. Мужчина, который вызвал скорую помощь, просто пошутил. Мы направили отношение в городской отдел милиции. Проводятся проверки, виноватый заплатит немаленький штраф.

Бригады скорой помощи

С прошлого года все бригады выезжают в составе двух фельдшеров. Раньше было и по одному фельдшеру. В последние 3-4 года укомплектовали штаты.

В 2017 году работать в местной скорой помощи начали пять новых фельдшеров, один доктор молодой специалист и проходит интернатуру врач, который в последующем здесь и останется. Можно быть спокойными: достойная смена растет.

- Мы доставляем в стационар 30% от обратившихся. То есть из 10 человек троих везем в больницу, остальным оказываем помощь на месте, - говорит заведующий ССМП. - 35% вызовов относятся к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Поэтому ей уделяется особое внимание. И сегодня все фельдшеры читают кардиограмму, могут отличить инфаркт от стенокардии и аритмии.

За сколько должна приехать бригада скорой помощи?

Одной из задач руководства является поддержание высокого уровня профессионализма работников. В Солигорской ССМП каждую среду проводятся плановые занятия. Если приближается эпидемия гриппа, проводят внеплановые занятия, на которых делается акцент на грядущее заболевание.

- В этом году все наши работники выездного персонала прошли аттестацию областной комиссии скорой помощи. Комиссия каждого теоретически опросила, проверила на практике, в том числе и чтение кардиограмм. Хочу отметить, что комиссия одинаково относилась как к опытным, так и к вновь прибывшим работникам. И это правильно. Перед устройством на работу мы проводим собеседование. Для нас важно, чтобы фельдшер или врач знал алгоритм оказания скорой медицинской помощи, потому что у нас учиться некогда.

К слову, процент расхождения поставленных диагнозов Солигорской скорой помощи с поставленным диагнозом пациенту в приемном покое минимальный.

Опровергаем слухи

До редакции «Лидер-Пресс» дошли слухи о том, что в местный санаторий «Березка» скорая помощь ездит как к себе домой. Мол, в санатории организован шведский стол, постояльцы пользуются этой «халявой» и едят вне себя. После чего им становится плохо, скорая помощь приезжает на вызов с подозрением на панкреатит.

- Слух не лишен основания только лишь потому, что ОАО «Беларуськалий» закупил два или три идентичных с нашими автомобиля. Они обслуживают работников организации. Мы просим, чтобы с машин убрали «скорая» и «103», чтобы не было путаницы.

К тому же, каждая машина скорой помощи оснащена датчиками GPS. И руководство в любой момент может узнать, где находится бригада, какой путь держит.

Бригады скорой помощи

Частые вызовы

В структуре заболеваний первое место занимают сердечно-сосудистые (33-35% вызовов). За ними идут заболевания дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта.

75 % вызовов, поступающих в Солигорскую ССМП, относятся к категории неотложной помощи. Значит, ее оказывать обязана поликлиника. Скорая медицинская помощь должна заниматься экстренными и срочными вызовами. Но всем понятно, что в случае неотложной помощи проще набрать 103 и немного подождать, чем идти в поликлинику и стоять в очередях.

- В связи с этим порой на станции не хватает машин для оказания срочной или экстренной помощи. Поэтому бригаду интенсивной терапии на неотложные вызовы не отправляют. Да, случается так, что «реанимация» на вызове, а поступил звонок для оказания экстренной медицинской помощи. В таком случае на вызов летит бригада фельдшеров и оказывает первую помощь до приезда реанимационной бригады. Такое случается раз-два в день.

Что обязаны сообщить граждане, вызывающие скорую медицинскую помощь, фельдшеру по приему вызовов?

  • точный адрес (название улицы, номер дома, подъезда, этажа и квартиры);
  • фамилию больного или пострадавшего;
  • возраст;
  • повод к вызову;
  • свою фамилию и номер телефона.

Что делать до приезда бригады?

  • приготовить стулья для медработников, место для сумки с медикаментами, чистое полотенце, тарелку для ампул;
  • подготовить вещи для больницы: паспорт, тапочки, халат, полотенце, пижаму, зубную щетку и пасту, мобильный телефон и зарядное устройство;
  • взять деньги на обратную дорогу (вдруг вас не будут госпитализировать).

Дарья ЗАНЬКО