на территории Минской области зарегистрировано 707 дорожно-транспортных происшествий С начала 2017 года на территории Минской области зарегистрировано 707 дорожно-транспортных происшествий, в которых 159 человек погибли и 753 получили травмы различной степени тяжести, 68 ДТП совершили водители, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения. 56 ДТП произошло с участием несовершеннолетних. В Солигорском районе за прошедшие месяцы произошло 37 аварий, в которых погибли 7 человек и ранены 35, в нетрезвом состоянии в районе совершено 7 ДТП. 

       Анализ автоаварий показал, что несоблюдение ПДД водителями в части неиспользования зимних шин очень часто приводит к несчастным случаям на дороге. В день безопасности дорожного движения и в период профилактической акции во всех районах области пройдут мероприятия, в рамках которых сотрудники ГАИ проведут разъяснительную работу в трудовых коллективах, учреждениях образования и других организациях, напомнив об обязательном использовании зимних шин. 

- Согласно пункту 207-1 ПДД, в соответствии с которым при участии в дорожном движении с 1 декабря по 1 марта автомобили с технически допустимой общей массой до 3,5 тонн включительно, легковые и грузопассажирские автомобили с технически допустимой общей массой свыше 3,5 тонн, а также автобусы с технически допустимой общей массой до 5 тонн должны быть оборудованы зимними шинами. Зимние шины устанавливаются на всех колесах транспортного средства и должны иметь остаточную высоту рисунка протектора не менее 4 мм, - напомнил инспектор ДПС ОГАИ Солигорского РОВД Сергей Адамович. 

Ответственность за неиспользование на транспортном средстве зимних шин предусмотрена частью 5 статьи 18.22 КоАП (иные нарушения ПДД) и влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти десятых базовой величины. 

      «Каждой машине – зимние шины» - единый день безопасности дорожного движения пройдет 24 ноября В случае же, если на транспортном средстве установлены зимние шины, но остаточная высота рисунка протектора составляет менее 4 мм, ответственность наступает по части 3 статьи 18.12 КоАП (управление транспортным средством, имеющим неисправности) – влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до одной базовой величины

     В случае совершения действий, ответственность за которые предусмотрена частью 3 статьи 18.12 КоАП, повторно в течение одного года за такие же нарушения, они будут квалифицироваться по части 9 статьи 18.12 КоАП и повлекут наложение штрафа в размере от двух до пяти базовых величин.

Отдел новостей «Лидер-Пресс»

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.