В Солигорске прошел месячник белой трости В Беларуси недавно завершился традиционно проводящийся  с 15 октября по 15 ноября месячник белой трости. К его проведению присоединился и Солигорск. Это своеобразный «знак беды», напоминающий обществу о существовании рядом людей с ограниченными физическими возможностями, о помощи и о солидарности. 

- Практически любая категория людей с нарушениями здоровья имеет свою знаковую систему, оповещавшую прохожих, что перед ними тот, кто, возможно, нуждается в их помощи и поддержке. Для незрячих таким атрибутом, прежде всего, является белая трость, - рассказывает председатель Солигорского общества инвалидов по зрению Юлия Подлозная. - История белой трости начинается с 1921 года. Англичанин Джеймс  Бигс, ослепнув в молодости, старался вести активную самостоятельную жизнь, и чтобы отличаться от обычных прохожих с тросточками, покрасил свою трость в белый цвет. То же самое он советовал делать другим незрячим. Но только через десять лет, благодаря благотворительным организациям и прессе, английских слепых стали централизованно обеспечивать белыми тростями.

Затем белая трость появилась во Франции, в 1930 году. К тому времени это государство уже обогатило мировое сообщество и сообщество инвалидов по зрению двумя известными фигурами: Луи Брайля – изобретателя рельефно-точечного шрифта, которым пользуются слепые для чтения книг и письма, а также Валентина Гаюи – основателя первой школы для незрячих детей.

Позднее белая трость пришла и на советское пространство. 50-60 годы XX столетия ознаменовались широкой кампанией по изучению и разъяснению вопросов, связанных с жизнедеятельностью людей со специализированными потребностями.

С 1969 году 15 октября было признано Международным днем белой трости. Во всемирном масштабе его отмечали буквально на следующий год. К сожалению, советские территории присоединились к проведению Дня белой трости только в 1987 году. «Толерантность. Равноправие. Интеграция» - вот самые распространенные из девизов Международного дня и месячника белой трости.В Солигорске прошел месячник белой трости

- Трость для слепого – это не просто инструмент, - напоминает Юлия Подлозная. - И не только опознавательный знак для условно здоровых, но еще и его «глаза». В специально разработанной методике по ориентированию и мобильности, предназначенной для незрячих и слабовидящих людей, среди основных функций далеко не на последнем месте стоит « сигнальная». Помимо этого, особо стоит отметить следующие аспекты применения трости: «защитный», «опорный», « генератор звука», «ощупывательный» и др. Звук от удара тростью о тротуар или мостовую позволяет незрячему услышать окружающее пространство и ощутить « высокие» препятствия. Например, дома, деревья, столбы, припаркованные машины. Скольжение трости по поверхности дороги дает возможность определить наличие «низких» препятствий: бордюров, канализационных люков, выбоин, ступенек. И, кроме того, почувствовать изменение покрытия: асфальт - гравий, плитка - бетон, брусчатка – земля и т.д.

- Задача  месячника белой трости – позволить людям вспомнить о том, что рядом с ними, порой подолгу оставаясь незамеченными, живут те, кто не видит всех красок окружающего мира, - считает Юлия Подлозная. - И даже не столько вспомнить, сколько попытаться понять их. Месячник белой трости - это попытка уравнять  в правах инвалидов и условно здоровых, позволить первым почувствовать себя полноценными, а вторым – примерить на себя участь человека с физическим недостатком. И, как итог, понять и принять друг друга такими, какие есть: со всеми достоинствами, отрицательными и положительными сторонами характера, сложностями и спецификой.

Маргарита Ветрова

                                        

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.