К началу нового учебного 2017-2018 года в средних школах № 1, 5, 10, 11, а также в гимназии № 3 г. Солигорска были установлены новейшие стоматологические комплексы. О том, почему уделяется особое внимание профилактике и лечению зубов у детей именно в школе, и почему родителям нужно соглашаться на предложенные условия, объясняет заведующий стоматологической поликлиникой УЗ «Солигорская ЦРБ» Максим Зайцев.

- Стоматологические комплексы, на приобретение которых специально выделяются средства, были заменены в связи с тем, что предыдущие установки на сегодняшний день  морально устарели. На смену приходят технологии нового поколения, - говорит Максим Николаевич.

В школах города установлены новые стоматологические комплексы

Пристальное внимание к работе школьных стоматологических кабинетов  уделяется для того, чтобы создать максимально удобную для всех схему. Первичный осмотр и лечение зубов ребенок проходит в школе, а в поликлинику он направляется лишь в сложных случаях – и не потому, что доктор не смог разобраться. В школах невозможно поставить дополнительное оборудование – рентген-аппарат и др., и для дополнительного обследования, если того требует лечение, ребенок направляется в стоматологическую поликлинику.

Максим Николаевич говорит, что удобство лечения зубов детей в школах налицо. Во-первых, родителям не нужно каждый раз заказывать талон. Во-вторых, при посещении школьного стоматологического кабинета личное присутствие законного представителя ребенка не нужно, как, наоборот, требуется в поликлинике. В начале учебного года каждый родитель должен подписать согласие на осмотр и лечение зубов своего ребенка в школе, которое действует весь учебный год. Вам не нужно каждый раз вести ребенка в солигорскую стоматологию, если проблему можно решить в школьном кабинете.

- К сожалению, многие родители до сих пор считают, что в поликлинике лечат лучше, и не дают согласие на осмотр и лечение зубов в школе. Это ошибочное мнение, - говорит зав. стоматологической поликлиникой. – В учебном заведении ребят принимают те же сотрудники, что и в стоматологической поликлинике, время приема которых совпадает с режимом работы школы. Разницы в профессионализме врача нет никакой, чего так боятся многие родители. Стоит отметить, что школьные стоматологические кабинеты обеспечены лучшими материалами для лечения зубов. Поэтому без необходимости родителям ребенка в стоматологическую поликлинику вести не надо. Мы хотим, чтобы родители поняли: не отказывайтесь от осмотра и санации зубов ваших детей в школе. У тех детей, которые осмотрены и пролечены в школе, меньше проблем с зубами по сравнению с их одноклассниками, родители которых отказываются. Вам все равно в будущем придется привести своего ребенка в стоматологическую поликлинику, но уже с более серьезными проблемами.

Что качается школ в Солигорском районе, то там также работают зубные фельдшера, которые осматривают детей в школах. Если они нуждаются в лечении, то они приглашаются в  местную амбулаторию. Если случай сложный – ребенок направляется в солигорскую стоматологию.

По словам зубного фельдшера Натальим Бугаревич, которая работает в стоматологическом кабинете СШ № 5, после установки нового стоматологического комплекса количество согласий родителей на осмотр и лечение их детей увеличилось.

- Комплекс высокопрофессиональный, с достойными мощностями, - говорит Наталья Григорьевна. – Привлекательный внешний вид установки внушает доверие и родителям: раз красивая, значит, можно лечить здесь детей. За день наш кабинет принимает в среднем 20-30 учащихся. Главное – чтобы родители подписывали соответствующее согласие. Особенно это касается родителей старшеклассников.

В планах – установка современного оборудования в еще четырех школах. Тогда потребность в новых стоматологических комплексах в школах города Солигорска будет закрыта полностью.

Елена ЗАХАРОВА

Фото автора

На фото: зубной фельдшер стоматологического кабинета в СШ № 5 Наталья Бугаревич во время работы

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.