На нашем сайте стартует проект «Встречай Новый год вместе с «Лидер-Пресс». Во время проведения этого проекта мы:

- познакомим вас с необычными традициями встречи Нового года не только жителей нашего города, но и других стран...

 

- расскажем вам о том, что несет новый символ года. Как его не разозлить, ведь он не любит «серости»...

- подскажем как правильно и со вкусом оформить праздничный стол, на котором будут нетрадиционные блюда белоруской кухни. Рецепты, которых вам непременно расскажем...

- теперь о самом главном – о подарках. Мы подготовили  для вас небольшое руководство по выбору новогодних  подарков...

А теперь давайте все по порядку.

Немного истории возникновения Нового года, или «Новый год два раза в год»

Новый год для многих народов мира является одним из самых главных праздников в году. В странах Европы Новый год отмечается 1 января, а вот в странах , где принят лунный календарь,0 праздник выпадает на разные даты солнечного года.

Большинство народов того времени вели счет года по сезонам, и новый год у всех начинался в начале весны – 1 марта. Есть сведения, что до принятия Христианства  на Руси Новый год отмечался в день весеннего равноденствия, то есть 22 марта.

Но самое интересное заключается в том , что новый год отмечали два раза в год. Это произошло в 1948 году, когда русская церковь, опираясь на решение Никельского Собора, приняла решение о праздновании Нового года1 сентября. Полюбившийся славянами праздник отмечали два раза в год, продлилось это только до 1492 года, когда Иван Третий окончательно установил 1 сентября, как единственный новогодний праздник.

И только по указу Петра I 20 декабря 1699 года Новый год в России празднуют с 1 января, и положил начало традициям народных гуляний на Новый год, запуск новогоднего салюта и праздничную елку.

 

 

Историю возникновения главного праздника года для вас подготовила Татьяна КОРОСТЕЛЕВА.

 Видео: youtube  

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.