Поиск по статьям

Войти

 Во многих странах мира одной из первостепенных проблем в экономике выступает качество. Качество является ключом к успеху в развитии каждого предприятия. Данное понятие тесно связано с качеством жизни, которое включает в себя окружающую среду, физическое и эмоциональное самочувствие человека.

С целью привлечения внимания к этой проблеме был учрежден международный праздник - Всемирный день качества, который отмечается на протяжении уже более 25 лет ежегодно во второй четверг ноября. В 2017 году он приходится на 9 ноября.

Всемирный день качества

            Событие появилось благодаря Европейской организации качества (ЕОК) при содействии ООН в 1989 году. Главной задачей Всемирного дня качества является рост значения высокого качества услуг и производимых продуктов, представленных на мировом рынке. Одна из основных целей праздника – усиление и продвижение деятельности, способствующей привлечению внимания к вопросам, связанным с уровнем качества товаров и услуг.

            С середины 90-х ежегодно в рамках Всемирного дня качества проходит Европейская неделя качества. Она стала достаточно знаменитым событием. Эта неделя включает акции, которые проводятся с целью привлечения общественного внимания к проблемам качества. В этом году она пройдет с 6 по 12 ноября под девизом «Качество преобразует!».

       Конечно, первый критерий, которому должны соответствовать товары – это безопасность для людей и окружающей среды. Однако товары должны быть и качественными, отвечать заявленным нормам, запросам и ожиданиям потребителей.

       В Республике Беларусь качество продукции всегда рассматривалось как важнейшая составляющая конкурентоспособности. Качество товаров - один из важнейших факторов формирования имиджа нашей страны. В Республике Беларусь также принят и реализуется Комплекс мер на 2016-2020 годы по стимулированию внедрения в экономику страны передовых методик и современных международных систем управления качеством (утвержденный Премьер-министром А.В.Кобяковым).  

            Население нашей страны, как и остальных стран мира, должно иметь возможность приобретать товары высокого качества. К сожалению, пока данная проблема еще не решена полностью. Наше государство много делает для того, чтобы бороться с недобросовестными производителями. Товары проверяются на их соответствие существующим сегодня государственным стандартам и действующим нормативам. Однако пока еще нельзя сказать, что в Республике Беларусь продаются только качественные товары. Очень актуально стоит проблема подделок, особенно распространенными из которых являются дешевые, но некачественные товары.

            В современных условиях просто необходимо бороться за качество. Кроме того, важно отметить, что это должны делать не только потребители, но и производители. Ведь только высокое качество продукции помогает выдерживать жесточайшую конкуренцию, существующую сегодня на нашем рынке.

Всемирный день качества – это один из самых полезных для человечества праздников. Будучи одной из наиболее важных проблем в экономике, высокое качество стало главным залогом успешной деятельности предприятий и отраслей любой страны. К сожалению, на сегодняшний день за услуги и товары высокого качества и достойного обслуживания зачастую приходится довольно дорого платить. Однако, пользуясь благами цивилизации высокого качества, мы таким образом гарантируем себе сохранность собственного здоровья и спокойствия.

       В этот день во всем мире устраиваются различные конференции, форумы и выставки, на которых обсуждаются проблемы качества услуг и товаров.

  РУП «Слуцкий ЦСМС»       РУП «Слуцкий ЦСМС» также будут проведены в организациях городов Слуцк, Солигорск, Несвижского района круглые столы и семинары, посвященные качеству продукции, реализации Комплекса мер на 2016-2020 гг., системам менеджмента качества

        10 ноября 2017 года РУП «Слуцкий ЦСМС» поводит день открытых дверей для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих розничную торговлю продукцией легкой промышленности.  

  

Елена ПОЛУЯНОВА, начальник отдела сертификации