Интерьер

Сегодня в 10.00 началось второе открытое заседание в отношении дела экс-председателя Солигорского райисполкома. 
Минский областной суд в здании суда Солигорского района продолжает рассматривать уголовное дело в отношении Александра Римашевского. Сегодня продолжается допрос Владимира Михалюка, сотрудника компании «Белросагросервис». 
Напомним, бывший председатель был задержан 30 мая на дороге около д. Камень. Тогда чиновник получал взятку 2700 долларов.

Из зала суда

Второй день судят экс-председателя Солигорского райисполкома Александра Римашевского. Прокурор настаивает на том факте, что бывший глава района брал взятки. Поймали его за взяткой в размере 2700 долларов 30 мая около д. Камень. В защиту Александра Римашевского стал адвокат Дмитрий Горячко. Главный свидетель, представитель компании «Белросагросервис» Владимир Михалюк, не может ясно объяснить, когда, за что и сколько передавал обвиняемому.

В связи с наличием существенных противоречий в показаниях, данных в ходе предварительного судебного заседания, сегодня прокурор оглашал показания Владимира Михалюка, которые он дал в ходе следствия. После чего выясняли вопрос о причинах противоречий.

Начали зачитывать показания свидетеля со второго тома. Сегодня основной упор делали на противоречия Владимира Михалюка с датами передачи взятки и ее суммами.

Представителя компании «Белросагросервис» задержали в мае 2017 г. на дороге в Копыльском районе и доставили в отделение милиции г. Минска, где сотрудники милиции разъяснили свидетелю, какие наказания следуют за заведомо ложный донос. Тогда он и рассказал о взятках.

Со слов свидетеля ясно, что когда он писал заявление, то имел в виду, что указанную сумму передал в августе 2016 г., а не в ноябре. Сумму взятки занизил (с 5800 долларов до 3000 долларов), чтобы Александр Римашевский понес меньшее наказание. Свидетель размышлял: если сумма взятки меньше, то и наказание тоже. Позже все математические расчеты Владимир Михалюк приложил к делу в виде таблицы.

Представитель «Белросагросервиса» в суде подчеркнул, что никогда не обсуждал с экс-председателем Солигорского райисполкома размер взяток (2% от размера закрытой задолженности) и за что полагается вознаграждение. В обвинении же отмечено, что он прямо заявил главе района, что готов платить за положительное решение своего вопроса.

Уголовное дело в отношении бывшего мэра Солигорского района Александра Римашевского изложено в десяти томах. Это не только громкое дело, но и долгое, так как еще неизвестно, насколько затянется.

На открытые слушания приходят дочки Александра Римашевского для того, чтобы поддержать отца. Девушки внимательно слушают, в ходе заседания что-то помечают себе в блокноты, а что-то записывают на диктофон. Они уверены, что отец невиновен, и надеются на справедливое разбирательство.

Дарья ЗАНЬКО

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.