Поиск по статьям

Войти

Многие согласятся, что, отдавая ребенка в детский сад, родители беспокоятся и переживают, как там осваивается их малыш, привыкает ли к новому зданию, находит ли общий язык с воспитателями и дружит ли с другими детками. Некоторые родители говорят, что в детский сад отдают ребенка, как будто отрывая от сердца. Но это поначалу. Корреспондент «Лидер-Пресс» сходила в ГУО «Ясли-сад №40 «Криничка» г. Солигорска» и спросила у родителей:

- В каком возрасте отдали ребенка в детский сад?

- Как быстро прошла адаптация?

- Стал ли ребенок чаще болеть?

- Если бы была возможность не водить ребенка в детский сад, как бы вы поступили?

 

 ОПРОС ЧЕТВЕРГА. Как проходит адаптация детей в детском садике  ОПРОС ЧЕТВЕРГА. Как проходит адаптация детей в детском садике

 

Анастасия: «Мне на работу выходить в июле следующего года, а группа в детский сад набирается только с сентября, поэтому Марата мы отдали в сентябре этого года. Ему сейчас 2,3 года. Сегодня первый день, когда он лег спать, поэтому адаптационный период еще продолжается. Привыкаем потихоньку. По утрам, конечно, плачет. А в течение дня хорошо себя ведет, по словам воспитателей. Когда забираю, прибегает ко мне и тоже плачет. Но я довольна, думала, что сложнее ему будет привыкнуть. Сразу был насморк у него, сейчас не болеет. Мне кажется, что дома не научишь тому, что здесь».

ОПРОС ЧЕТВЕРГА. Как проходит адаптация детей в детском садике

 

Оксана: «В сентябре отдала в ясли Виталю. Ему сейчас 2,3 года. День рождения у сына летом, пришлось сейчас отдать в сад, иначе не смогла бы выйти на работу. Первый день плакал, а потом уже и на сон остался. Неделю ходили по 2 часа, потом неделю до сна, а сейчас и на сон оставляем. Ребенок не болеет. Считаю, что лучше отдать ребенка пораньше в детский сад, тогда он лучше привыкает, более безболезненно. Развиваться должны же ведь детки, а в садике для этого все условия».

ОПРОС ЧЕТВЕРГА. Как проходит адаптация детей в детском садике

Альбина: «Евгению стала водить в ясли с 2,9 месяцев, с сентября. Адаптируется хорошо, не плачет. Утром не хочет идти, а вечером веселая прибегает ко мне навстречу и заверяет воспитателей, что завтра обязательно придет. Я в этом садике работаю воспитателем, поэтому мне проще. С одной стороны, если бы была возможность оставить ее дома, то я бы сидела вместе с ней и занималась дома, ведь ребенку всегда лучше с мамой. Да и хочется видеть, как она растет. Но у нас работа. А с другой стороны, когда ребенок в садике, он общается с детьми, познает что-то новое. Лучше, когда они видят друг друга, находятся в социуме, занимаются с воспитателями».

ОПРОС ЧЕТВЕРГА. Как проходит адаптация детей в детском садике

Юлия: «Милана неделю-полторы в ясли не очень хорошо ходила. А потом ей понравилось, и сейчас уже не оторвать. Не плачет, просыпается хорошо. Отдала в ясли дочку в возрасте 2,3 лет, а сейчас ей уже 3,4 года. И даже когда дочка болеет, все равно хочет в садик. Тут они общаются, играют, веселятся. А дома не всегда есть возможность все время уделить ребенку. Тем более мы воспитываем еще и 10-месячного Матвея».

ОПРОС ЧЕТВЕРГА. Как проходит адаптация детей в детском садике

Нина: «Отдали Полину в детский сад в 2,7 года. Сейчас дочке 3,8. Адаптировалась быстро, поскольку она девочка общительная. Мы буквально 2 дня оставили ее до 11.30. А со следующей недели – на сон. Не вредничала и не капризничала. Поначалу, как и дома, долго засыпала, минут 15-20. Потом привыкла. Если бы у меня было педагогическое образование, то занималась бы с Полиной дома. Я ведь все равно пока что на работу не хожу, воспитываю еще одного ребенка».

ОПРОС ЧЕТВЕРГА. Как проходит адаптация детей в детском садике

Наталья: «В два года отвели Александру впервые в детский сад. Адаптационный период был три месяца, прошел относительно хорошо. Плакала по утрам, но постепенно привыкла. Сейчас трехлетняя Александра любит ходить в садик. Но после летнего периода сейчас пошла вторая адаптация. Три месяца дочка провела с бабушками, не водили в детский сад. На последний вопрос затрудняюсь ответить. Ведь если бы мы были с дочкой дома, то не смогли бы работать».

ОПРОС ЧЕТВЕРГА. Как проходит адаптация детей в детском садике

Все детки рано или поздно осваиваются и привыкают к детскому саду. Родители, в основном, отдают малышей в ясли, когда им еще нет трех лет. Это связано с выходом мамы на работу. Но никто не жалеет, ведь детский сад – это не только слезы по утрам. В дошкольном учреждении у ребенка есть возможность развиваться, общаться со сверстниками, заниматься с опытными воспитателями и познавать окружающий мир.

 

Опрос провела Дарья ЗАНЬКО

Фото автора