Интерьер

Многие согласятся, что, отдавая ребенка в детский сад, родители беспокоятся и переживают, как там осваивается их малыш, привыкает ли к новому зданию, находит ли общий язык с воспитателями и дружит ли с другими детками. Некоторые родители говорят, что в детский сад отдают ребенка, как будто отрывая от сердца. Но это поначалу. Корреспондент «Лидер-Пресс» сходила в ГУО «Ясли-сад №40 «Криничка» г. Солигорска» и спросила у родителей:

- В каком возрасте отдали ребенка в детский сад?

- Как быстро прошла адаптация?

- Стал ли ребенок чаще болеть?

- Если бы была возможность не водить ребенка в детский сад, как бы вы поступили?

 

 ОПРОС ЧЕТВЕРГА. Как проходит адаптация детей в детском садике  ОПРОС ЧЕТВЕРГА. Как проходит адаптация детей в детском садике

 

Анастасия: «Мне на работу выходить в июле следующего года, а группа в детский сад набирается только с сентября, поэтому Марата мы отдали в сентябре этого года. Ему сейчас 2,3 года. Сегодня первый день, когда он лег спать, поэтому адаптационный период еще продолжается. Привыкаем потихоньку. По утрам, конечно, плачет. А в течение дня хорошо себя ведет, по словам воспитателей. Когда забираю, прибегает ко мне и тоже плачет. Но я довольна, думала, что сложнее ему будет привыкнуть. Сразу был насморк у него, сейчас не болеет. Мне кажется, что дома не научишь тому, что здесь».

ОПРОС ЧЕТВЕРГА. Как проходит адаптация детей в детском садике

 

Оксана: «В сентябре отдала в ясли Виталю. Ему сейчас 2,3 года. День рождения у сына летом, пришлось сейчас отдать в сад, иначе не смогла бы выйти на работу. Первый день плакал, а потом уже и на сон остался. Неделю ходили по 2 часа, потом неделю до сна, а сейчас и на сон оставляем. Ребенок не болеет. Считаю, что лучше отдать ребенка пораньше в детский сад, тогда он лучше привыкает, более безболезненно. Развиваться должны же ведь детки, а в садике для этого все условия».

ОПРОС ЧЕТВЕРГА. Как проходит адаптация детей в детском садике

Альбина: «Евгению стала водить в ясли с 2,9 месяцев, с сентября. Адаптируется хорошо, не плачет. Утром не хочет идти, а вечером веселая прибегает ко мне навстречу и заверяет воспитателей, что завтра обязательно придет. Я в этом садике работаю воспитателем, поэтому мне проще. С одной стороны, если бы была возможность оставить ее дома, то я бы сидела вместе с ней и занималась дома, ведь ребенку всегда лучше с мамой. Да и хочется видеть, как она растет. Но у нас работа. А с другой стороны, когда ребенок в садике, он общается с детьми, познает что-то новое. Лучше, когда они видят друг друга, находятся в социуме, занимаются с воспитателями».

ОПРОС ЧЕТВЕРГА. Как проходит адаптация детей в детском садике

Юлия: «Милана неделю-полторы в ясли не очень хорошо ходила. А потом ей понравилось, и сейчас уже не оторвать. Не плачет, просыпается хорошо. Отдала в ясли дочку в возрасте 2,3 лет, а сейчас ей уже 3,4 года. И даже когда дочка болеет, все равно хочет в садик. Тут они общаются, играют, веселятся. А дома не всегда есть возможность все время уделить ребенку. Тем более мы воспитываем еще и 10-месячного Матвея».

ОПРОС ЧЕТВЕРГА. Как проходит адаптация детей в детском садике

Нина: «Отдали Полину в детский сад в 2,7 года. Сейчас дочке 3,8. Адаптировалась быстро, поскольку она девочка общительная. Мы буквально 2 дня оставили ее до 11.30. А со следующей недели – на сон. Не вредничала и не капризничала. Поначалу, как и дома, долго засыпала, минут 15-20. Потом привыкла. Если бы у меня было педагогическое образование, то занималась бы с Полиной дома. Я ведь все равно пока что на работу не хожу, воспитываю еще одного ребенка».

ОПРОС ЧЕТВЕРГА. Как проходит адаптация детей в детском садике

Наталья: «В два года отвели Александру впервые в детский сад. Адаптационный период был три месяца, прошел относительно хорошо. Плакала по утрам, но постепенно привыкла. Сейчас трехлетняя Александра любит ходить в садик. Но после летнего периода сейчас пошла вторая адаптация. Три месяца дочка провела с бабушками, не водили в детский сад. На последний вопрос затрудняюсь ответить. Ведь если бы мы были с дочкой дома, то не смогли бы работать».

ОПРОС ЧЕТВЕРГА. Как проходит адаптация детей в детском садике

Все детки рано или поздно осваиваются и привыкают к детскому саду. Родители, в основном, отдают малышей в ясли, когда им еще нет трех лет. Это связано с выходом мамы на работу. Но никто не жалеет, ведь детский сад – это не только слезы по утрам. В дошкольном учреждении у ребенка есть возможность развиваться, общаться со сверстниками, заниматься с опытными воспитателями и познавать окружающий мир.

 

Опрос провела Дарья ЗАНЬКО

Фото автора

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.