На прошлой неделе, 28 сентября, состоялся «круглый стол» по обсуждению возможных направлений поддержки экономических реформ в Беларуси Группой Всемирного банка с участием представителей белорусских бизнес-ассоциаций и Совета по развитию предпринимательства в Республике Беларусь. На мероприятие были приглашены и представители бизнеса, один из двух присутствующих - наш земляк Игорь Уфимцев, директор компании «ЭНЕРГИЯ» (г. Солигорск).  Присутствующих познакомили с программой IFC, члена Группы Всемирного банка, «Улучшение Инвестиционного Климата в Беларуси». Программа реализуется IFC при финансовой поддержке Агентства США по Международному Развитию (USAID), Шведского Управления по Развитию Международного Сотрудничества (Sida) и Министерства финансов Австрии.

 Солигорчанин   принял участие во встрече с Группой Всемирного банка

Программа направлена на усовершенствование законодательной базы и содействие реализации принятых нормативно-правовых актов для обеспечения роста сектора малых и средних предприятий в Беларуси. Программа также ставит своей целью повышение конкурентоспособности и экспортного потенциала частного сектора. Достижению названных целей будет способствовать снижение административных барьеров для бизнеса, упрощение административных процедур и содействие внедрению эффективной международной практики.

Для выполнения этой цели эксперты Программы планируют тесно сотрудничать с правительством и представителями частного сектора.

          Отвечая на вопрос редакции «Лидер-Пресс» о пользе Программы Игорь Уфимцев сказал: «Она, несомненно, принесет плоды, в случае, если белорусский бизнес будет  много работать  сам и  активно развиваться, учитывая требования рынка».

          Успешная реализация Программы должна способствовать росту малых и средних предприятий и увеличению их вклада в экономику Беларуси. Ожидается, что в результате реализуемых при поддержке проекта реформ, ежегодные административные издержки субъектов предпринимательства на соблюдение нормативно-правовых требований будут сокращены на 7 млн. долларов США.

 

P.S. Группа Всемирного банка является крупнейшим источником финансовой и технической помощи, оказываемой развивающимся странам по всему миру. Группа Всемирного банка – это 189 государств-членов и свыше 130 представительств во всем мире, в которых работают сотрудники из более чем 170 стран. Это – уникальное партнерство из  пяти учреждений, разрабатывающих устойчивые решения сокращения бедности  и обеспечения всеобщего благосостояния.

Республика Беларусь стала членом Всемирного банка в 1992 году.

 

Отдел новостей «Лидер-Пресс»

 На фото: участники круглого стола после встречи во дворе офиса Всемирного банка в Минске

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.