Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Будь ярким! Стань заметным!» прошел в Солигорске, как и по всей стране, 29 сентября. 

В этот день проходила активная пропаганда использования световозвращающих элементов и жилетов повышенной видимости. Сотрудники ГАИ привлекали внимание к проблеме гибели пешеходов и велосипедистов в темное время суток. Служащие в ГАИ посетили трудовые коллективы и учебные заведения города. 

       «В 2017 году в Солигорском районе под колесами авто- и мототранспорта погибли четверо пешеходов. Всего же с участием пешеходов произошло 14 аварий», - сообщил «Лидер-пресс» инспектор ДПС ОГАИ Солигорского РОВД Сергей Адамович. 
       «В связи с этим 29 сентября мы еще раз напомнили о правилах личной безопасности при участии в дорожном движении в темное время суток, причинах и последствиях ДТП, об ответственности за нарушения ПДД, - сказал инспектор ГАИ.      - Сейчас это особенно актуально, ведь осенью 80% аварий совершаются в темное время суток или в условиях ограниченной видимости. Водители просто не видят находящегося на проезжей части человека. В большинстве случаев такие дорожные происшествия заканчиваются трагически. Когда смотришь с места водителя, темные объекты на проезжей части сливаются с окружающим фоном. Для водителя ситуация осложняется слепящим светом фар от встречного потока автомобилей». 
Для автомобилиста человек становится видимым в темноте в лучшем случае за 25-30 м. Это расстояние при скорости движения 90 км/ч машина проходит приблизительно за одну секунду, что слишком мало для принятия каких-либо мер. Наиболее уязвимыми участниками дорожного движения являются пешеходы, велосипедисты и возчики гужевых повозок, передвигающиеся в условиях ограниченной видимости вечером и ночью. 
       Чтобы не допустить аварийной ситуации, участники дорожного движения обязаны обозначить себя в темноте световозвращающими жилетами, повязками, брелоками или подвесками, которые должны быть сделаны из специального материала. Это позволит заметить их на расстоянии от 130 до 400 м. Велосипеды и телеги также должны быть обозначены световозвращателями (спереди - белого, сзади - красного цвета).

 

Отдел новостей «Лидер-Пресс»

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.