В июле нынешнего года туристический клуб «Ветразь», хорошо знакомый солигорчанам, отметил свой четвертьвековой юбилей. А соревнования, приуроченные к этому дню рождения, прошли в зоне отдыха «Тихая заводь» накануне дня туризма. Совпали они с днем рождения нашей газеты, редакция которой проводила легкоатлетический кросс. Ну как тут не рассказать и о том имениннике, который праздновал рядом. Тем более, такое совпадение – и газета, и клуб «Ветразь» ЖКХ «Комплекс» решили отметить свои праздники в спортивном формате.     Бессменный руководитель клуба «Ветразь» Анатолий Будько рассказал нашим читателям, как появился туристический клуб, посоветовал тестировать своих близких в походных условиях, напомнил, кто умеет по-настоящему работать, а также призвал солигорчан не замыкаться в быту, а чаще бывать на природе.

 IMG 5209  

Начало и благодарность

- Я уже 25 лет в клубе, и до сих пор благодарен бывшему руководству жилищно-коммунального хозяйства, а конкретно ныне покойному Борису Кричмару, приказом которого в июле 1992 года клуб был организован. Начиналось все с туристической ячейки при «Беларуськалии». Помнится и сильная туристическая сборная команда, и молодой тогда инструктор Нина Михайлова. Потом реорганизация, отсоединение от «Белкалия», и… руководство жилищно-коммунального хозяйства, восхитившись, что есть в Солигорске фанаты туризма, едет на турслет, смотрит, какие молодцы туристы, и вскоре создает общественное формирование туристов при ЖКХ «Комплекс».

 

Люди познаются… в походе

За четверть века здесь перебывало множество людей. Выражаясь туристическим языком, в течение стольких лет клуб стал настоящей гигантской перевалочной базой. В клуб попадают добровольно, без принудиловки, а по зову сердца. Приходила сюда молодежь, по семейным обстоятельствам с грустью покидали клуб повзрослевшие туристы, здесь появлялись друзья на всю жизнь, да что там говорить, даже образовывались семьи. Да-да, «Ветразь» может похвастать, что у нас появилось 27 туристических семей. Съездят парни и девчата вместе в Крым  в горы, или попадут в экстремальные условия на байдарках, а потом глядишь, кто-то уже встречается. А где еще познается человек, как не в походах? Вот, взять хотя бы водный поход по Припяти, идет в него группа человек 20, и сразу видны и слабости каждого, и хитрости, и прекрасные черты характера. Люди идут разные, но зачастую становятся большой дружной семьей.

   

Вторник, вечер, улица Октябрьская

- Во вторник вечером туристы встречаются в клубе, собираются команды, ведь нам приходится принимать участие во множестве районных спортивных мероприятий, а также представлять свое предприятие или даже город на области или на республике. Недавний успех – на 5 юбилейном  межотраслевом слете профсоюзов мы взяли 3 место среди 17 команд. Это почетно, мы почти полностью закрываем такие виды, как велосипедный и водный туризм.

На предприятии клуб «Ветразь» занимается также спортивно-массовой работой, привлекая коммунальщиков к здоровому образу жизни, к примеру, к круглогодичным олимпиадам для работников. И  тут уже не только в туризме нужно быть заводилами, но и волейболом увлекать, и дарсом, и теннисом…

   

Уголок «Тихая заводь» - это излюбленное место, где работники ЖКХ «Комплекс» могут отдохнуть семьями, увидеть, насколько спортивно сплочены родители с детьми,  умеют ли они выступать единой командой, а также пообщаться на природе с коллегами, поделиться опытом. Сегодня выезд на природу можно в погожие дни организовать для 150-200 человек, согласитесь, это здорово.

 

«Ветразь» открыт для всех

- Многие солигорчане считают клуб «Ветразь» городским турклубом, а не структурным подразделением ЖКХ.

Знаете почему? Мы не отказываем никому, кто искренне желает помогать, ведь  это маленькая секция самодеятельного туризма, зачем отказывать тем любителям, которые приходят к нам. К примеру, формируем мы группу в Крым, и освободилось место -  как не взять человека на тех же условиях. Или пришел человек с другого предприятия, а у него есть опыт проведения соревнований, тогда привлекаем к работе в судейской бригаде. Знаете, многие бывшие работники ЖКХ не могут уйти от нас. Мы действительно растим хорошие кадры, жалко, что  многие готовые спортсмены уходят в другие организации. Я иногда шучу, что нам впору «Белкалию» счет выставлять за такую подготовку кадров,- улыбается Анатолий Будько.

 

Секрет молодости от опытного туриста 

- Туристов 80 и 90-ых годов прошлого века и отношение к ним не сравнить с нынешними, - рассуждает руководитель клуба «Ветразь». – Раньше, если запланирован поход в Крым или Карпаты, группы выпускали с разрешения комиссии, выдавались маршрутные карты, и по ним ослеживалось движение группы,  в определенное время туристы обязаны были выходить на связь. Спасательные службы тоже проводили регистрацию, поставлена была работа очень серьезно. Мобильники, вайбер, Интернет многое изменили. Категорийные походы, конечно,  регистрируем, но инструктаж уже проходит на месте. Вроде, все технические средства нам в помощь, а у меня ощущение все же, что отношение к туризму и защита отдельного взятого туриста стали хуже. Сами туристы все разные. Есть и романтики, и прагматики, есть и те, кто фанатично любит свое дело, такие как Дмитрий Малаш, Сергей Курбан… Лет 10 был у нас и клуб самодеятельной песни «Пятый горизонт», который возглавлял Максим Жаровин, известный в городе врач. Тоже много ребят выросло в этих стенах творческих, таких, как  Юра Корзун, Александр Лутович, это и поэты, и исполнители бардовских и туристических песен, и авторы своих песен. Тоже разобрали ребят, многие опять же, ушли на калийное предприятие, как мы шутим, «на большую сцену».

Да мне не хватит вашей газеты, чтобы всех таких людей перечислить, которые живут туризмом. Есть, слава богу, еще люди, которые не в бар бегут после работы, а которые хотят видеть рассветы и закаты из палаток, кто раскинув руки, стоит на вершине горы, кто в августе наблюдает Млечный путь и звездопады в водных походах. А сколько у нас юмора, интересных историй, шуток необидных друг над другом. Знаете, я в такой атмосфере чувствую себя молодым!

 

Отдыхай вместе с «Ветразем!»

 -Накануне дня туризма в «Тихой заводи» мы собрали своих единомышленников: и любителей, и профессионалов. Тут и слуцкие наши коллеги, и туристы Беларуськалия, наших коллег – «Экокомплекса», завода ресурсосбережения, других подразделений.  Поначалу к подобным мероприятиям народ относился с недоверием, а потом распробовали и оценили. Тут и чаепития, и дискотеки, и комбинированные эстафеты (пешеходный, вело- и водный туризм), и визитные карточки- поздравления, и конкурсы на лучшее оформление беседок. Я часто вспоминаю слова того же Бориса Кричмара: «Тот, кто умеет отдыхать, умеет и работать!». Это действительно так!

С праздником, все единомышленники, мои дорогие туристы, всем вам крепкого здоровья, и главное - верных друзей, без которых в походах никак нельзя. Солигорчане, не сидите дома, приобщайтесь к туризму, ведь это божественно и романтично.

 Фоторепотаж с мероприятия здесь

Варвара ЧЕРКОВСКАЯ

 

Фоторепортаж: Светлана Штрифанова

 

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.