Как сообщил Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, грибникам не следует собирать грибы в двух районах Минской области из-за повышенного содержания в них радионуклидов.

Как показывают результаты радиационного контроля грибов, исследованных радиологической лабораторией государственного учреждения «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» по обращаемости населения, не все собранные лесные грибы пригодны для употребления в пищу. Значительное превышение содержания радионуклидов цезия-137 в выявляется в грибах, собранных в лесах Воложинского района. В исследованных пробах удельная активность радионуклидов цезия-137 в таких грибах превышала 1500 Бк/кг, при допустимом уровне не более 370 Бк/кг. Такие «радиоактивные» грибы недопустимо использовать в пищу.

Лесные грибы, собранные в лесах Воложинского района, необходимо обязательно проверять на содержание радионуклидов цезия-137, а в лес, в районе Ивенца (Воложинский район) и в Налибокскую пущу, за сбором грибов лучше не ходить.

Содержание радионуклидов цезия-137 в пробах дикорастущих грибов из лесных массивов Узденского, Минского, Крупского, Дзержинского районов Минской области не превышало допустимых уровней.

Провести радиационный контроль грибов можно в  районных и зональных центрах гигиены и эпидемиологии (кроме Смолевичского) Минской области.

Отдел новостей "Лидер - Пресс"

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.