Сомневаетесь в грибе – не берите его!

В республике регистрируются «грибные» отравления. В Минской области до середины сентября зафиксировано 4 случая отравления грибами, два из них – в нашем Солигорском районе.

Нынешняя осень выдалась дождливой и теплой. Особенно порадовала такая пора грибников, трофеи тихой охоты многочисленны и вкусны. А как они красивы и привлекательны, так и хочется все их собрать в корзинку!

Несколько последних недель грибники буквально атакуют леса и возвращаются с хорошей добычей. Однако в таком увлечении есть и опасность. Вернее, даже не в самом увлечении, а в последующем приготовлении и употреблении грибов. Если всё сделано со знанием дела, то грибы - это даже полезный и вкусный низкокалорийный продукт. Но… собирать их, готовить и есть нужно правильно! Грибы очень хитрые. Ведь почти на каждый съедобный гриб природа придумала свой антипод: ложные опята, ложные белые грибы, ложные лисички. Мухомор отличит каждый грибник, не возьмет его, а вот бледную поганку, самый токсичный гриб, похожую на сыроежки или шампиньон, может прихватить незаметно. Именно так и вышло со старобинскими грибниками (мужем и женой), мужчину спасла лишь пересадка печени. Зачастую отравления грибами носят тяжелый характер и могут стать причиной смерти. Можно отравиться и съедобными грибами при нарушении правил приготовления или при их переедании.  А в старых грибах наряду с полезными веществами часто встречаются продукты разложения белков, которые тоже вредны. Кроме того, грибы не рекомендуют употреблять в пищу беременным и кормящим женщинам, маленьким детям и больным людям.

Заместитель главного врача Солигорского зонального центра гигиены и эпидемиологии Ирина Леушина называет основными причинами отравлений неправильную обработку съедобных грибов и случайное употребление в пищу ядовитых грибов, которые были собраны ошибочно.

Чтобы избежать отравлений грибами, медицинские работники советуют собирать лишь съедобные грибы, в которых вы полностью уверены. Не пробовать на вкус сырые грибы, не разрешать детям делать это, не собирать грибы возле автодорог и железнодорожных линий, возле промышленных предприятий. Также категорически нельзя покупать кулинарные изделия из грибов у частных лиц, а при самостоятельном приготовлении грибов не хранить свежие грибы долго, не жарить без предварительно отваривания и слива отвара, соблюдать правила их консервирования.

И самое главное – не сделать ошибку на первоначальном этапе, не принести ядовитый гриб домой. Для этого есть простое правило. Есть сомнения в грибе – пусть остается в лесу!

Арина ЛУЧИНОВИЧ

На фото: грибы в лесу в окрестностях Солигорска

Фото Светланы Штрифановой

 

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.