В этом году в Солигорский район прибыло 55 врачей, среди которых 34 интерна и 36 молодых специалистов. Примечательно, что 28 молодых специалистов прошли интернатуру на базе УЗ «Солигорская ЦРБ». Также в 2017 г. прибыло 72 средних медицинских работника, среди которых 70 молодых специалистов по направлениям и 2 трудоустроились самостоятельно.

Среди молодых специалистов-врачей преобладают те, кто окончил  УО «Гродненский государственный медицинский университет»: 46,6% от общего количества прибывших врачей. Второе и третье место разделили УО «Гомельский государственный медицинский университет» и УО «Белорусский государственный университет»: по 23,3% на каждый. И всего два новоприбывших врача окончили УО «Витебский государственный ордена Дружбы Народов медицинский университет».

Большинство новых средних медицинских работников, около 85%, окончили УО «Слуцкий государственный медицинский колледж». Также есть молодые специалисты, окончившие УО «Минский государственный медицинский колледж», УО «Белорусский государственный медицинский колледж» и УО «Борисовский государственный медицинский колледж».

На первое место работы в УЗ «Солигорская ЦРБ» приехала семейная пара: Никита и Анастасия Найда. Молодые люди окончили УО «Гродненский государственный медицинский университет». Никита работает анестезиологом-реаниматологом, а Анастасия врачом-офтальмологом.

«Родом мы из Гродно, там же окончили школу и университет. Интернатуру проходили в УЗ «Гродненская областная клиническая больница». Распределились в Солигорск, потому что именно здесь готовы были обеспечить нас обоих работой по выбранной специальности, - рассказывает Анастасия. - Я люблю свою специальность, в ней мне нравится все. Офтальмологом хотела стать еще с 3 курса. Печалит оплата своего труда и отведенное время на прием одного пациента: 9 минут. В основном, это нереальное время, чтобы собрать анамнез, провести необходимое обследование, поставить точный диагноз и разъяснить пациенту тактику лечения. К тому же есть пациенты с талонами без времени для экстренной помощи. Поэтому бывает прием «затягивается», и люди нервничают, кто-то скандалит. Очень хочется понимания и терпения со стороны людей».

Молодые люди еще не решили, останутся после отработки в Солигорске или нет: «Если будут перспективы, то да».

В УЗ «Солигорская ЦРБ» работает еще один молодой специалист анестезиолог-реаниматолог – Денис Стех. Родом он из Островецкого района Гродненской области. После окончания ГУО «УПК Кемелишковский ясли-сад-средняя школа» поступал в УО «Белорусский государственный медицинский университет» на стоматологический факультет. Но не прошел, поскольку у парня было всего 244 балла и целевое направление. В итоге Денис подал документы в УО «Борисовский государственный медицинский колледж» на специальность «лечебное дело». Получил профессию фельдшер-акушер.

«На последнем году учебы усиленно изучал биологию, химию и язык, чтобы снова попробовать поступить в БГМУ. Даже ходил на репетиционное тестирование, занимался с репетиторами. В итоге у меня было 308 баллов. Подал документы в ВУЗ на «лечебное дело». Аттестат у меня сельский, так что прошел с запасом в 70 баллов», - вспоминает Денис.

Еще во время учебы в медколледже парень познакомился с врачом-анестезиологом-реаниматологом. Во время его интернатуры в 2007-2008 гг. они жили в одном общежитии медколледжа. Молодой специалист уверен, что важную роль в его дальнейшем выборе специальности сыграли рассказы анестезиолога про работу.

«Еще до поступления в ВУЗ знал, что буду анестезиологом, - делится Денис. – В университете училось интересно, иногда трудно, но проблем у меня с учебой не было, потому что после колледжа был вполне самостоятельным, адаптирован к студенческой жизни. Нравилось изучать анатомию, не по атласу, как в колледже, а на трупах. Когда трогаешь, смотришь, совсем по-другому запоминается».

За время учебы парень сменил три места работы: медбрат, фельдшер скорой помощи, санитар судебного морга. Три раза входил в состав избирательной комиссии во время выборов в местные Советы, Палату представителей и на Президентских выборах.

В университете он встретил свою любовь, которая стала в будущем женой Дениса. Оба проходили интернатуру в Солигорске и распределились сюда же, поскольку жена родом из этого города. Сейчас Денис работает в отделении анестезиологии и реанимации, а Галина – участковым врачом-терапевтом в поликлинике.

Денис Стех

«Работа достаточно интересная, УЗ «Солигорская ЦРБ» - межрайонный центр по многим заболеваниям: инсульты, черепно-мозговые травмы, ожоги, инфаркты, - рассказывает врач. – Жильем нас обеспечили, поэтому в целом я доволен. После отработки планируем остаться в Солигорске».

На данный момент существует потребность в 22 врачах (врач-стоматолог – 9, врач-травматолог-ортопед – 2, врач-хирург – 2, врач-нефролог – 1, врач-гастроэнтеролог – 1, врач-психотерапевт – 1, врач-психиатр-нарколог – 1, врач-реабилитолог – 1, врач-неонатолог – 2, врач-нейрохирург – 1, врач-невролог – 1) и 72 медицинских сестрах.

 

Дарья ЗАНЬКО

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.