Республиканская профилактическая акция «Внимание – дети!»  традиционно проходит в Беларуси дважды в год – в начале летних каникул и накануне нового учебного года. Эта акция появилась не случайно – безопасность детей превыше всего, и сберечь их здоровье и жизнь – забота взрослых.

В дни акции сотрудники милиции, в частности, госавтоинспекторы, уделяли  особое внимание соблюдению правил дорожного движения, касающихся безопасности детей. Так, в дни акции водители должны были передвигаться в дневное время суток с включенным ближним светом фар или ходовыми огнями. Как сообщил «Лидер-пресс» заместитель начальника Солигорского РОВД по идеологической работе и кадровому обеспечению Павел Гавин, 216 водителей проигнорировали это требование Правил. Стоит отметить, что в дни предыдущей акции не включивших свет водителей было 186.

 - Но не только эти нарушения были выявлены сотрудниками ГАИ на дорогах региона, - продолжил Павел Ярославович. – 15 водителей перевозили в автомобилях детей без автокресел и бустеров, и еще 25 водителей не пропустили детей-пешеходов на переходах. Все нарушители привлечены к ответственности.

Акция завершилась, но ведь это не значит, что за отсутствие автокресел не придется отвечать по закону.

 - Конечно, и я хочу снова напомнить нашим водителям о том, что им грозит в случае нарушения требований ПДД и КоАП.  Согласно ст. 18.14.5 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях  за перевозку детей в возрасте до 12 лет без автокресла или бустера, водитель будет наказываться штрафом до 4 базовых величин, в случае повторного в течение года нарушения правил перевозки пассажиров штраф составит от 2 до 8 базовых величин. Ну а за не пропуск пешехода на зебре  водителя ждет предупреждение или штраф от 1 до 5 базовых величин, повторно в течение в года  — от 2 до 8 базовых величин.

 

Отдел новостей «Лидер-Пресс»

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.