Солигорские юные художники из детской изостудии «Малахит» не устают совмещать путешествия, отдых на море и участие в творческих фестивалях. Особенно актуальны такие поездки летом, когда воспитанники изостудии находятся на каникулах, их не нужно отрывать от учебного процесса, а мятежные души так мечтают сменить обстановку, увидеть что-то прекрасное, да еще и разнообразить свои каникулы новыми знакомствами и успехами в творчестве.

«Созвездие в Несебре»   «Созвездие в Несебре»

Это лето не стало исключением, и в августе ребята во главе с руководителем изостудии Галиной Сашиной отправились в путь. Конечно, сопровождали группу детей и еще несколько взрослых. Лежал их путь в Болгарию, на детский международный арт-фестиваль «Созвездие в Несебре». Автобус прислала приглашающая сторона, транзитный отель «Гранд» находился в Украине, встретили там путешественников очень тепло, а чтобы ребята сильно не устали от тягот пути, остановка была приличной по времени, еще полдня после ночного отдыха.

«Созвездие в Несебре»   

В Болгарии представителей Солигорска разместили в городе Солнечный берег, в муниципальном детском комплексе «Star Club». Сначала несколько дней безмятежного отдыха, которые потом плавно вылились в фестивальные мероприятия. Запомнят юные художники торжественное открытие фестиваля, представление и дефиле участников, а также то, как рядом с флагами десятка других республик, творческая молодежь которых участвовала в фестивале, развевался и флаг Республики Беларусь. Кстати говоря, с руководителями коллективов встречу также провел мэр города Несебр.

«Созвездие в Несебре»   «Созвездие в Несебре»

И вот фестивальные конкурсные задания. Солигорские художники участвовали в различных номинациях, возрастных. Домашних картин-заготовок на этом фестивале не предполагалось, рисовали ребята на совесть и от души в Несебре. Благо, этот старинный город – хороший источник вдохновения. Расположен он на берегу Черного моря, и старина в нем соседствует с современностью. Город с тысячелетней историей, Несебр уникален и расположением – находится среди песчаных дюн и растительности. В 1983 году он объявлен городом-музеем, археологическим и архитектурным заповедником под эгидой ЮНЭСКО.

Вручение наград проводилось на гала-концерте на сцене амфитеатра старого Несебра. В конференц-зале можно было увидеть работы участников-художников, многие там фотографировались.

«Созвездие в Несебре»   «Созвездие в Несебре»  «Созвездие в Несебре»   «Созвездие в Несебре»  

Все солигорские участники фестиваля получили медали и дипломы одинаковых степеней, а также грамоты участников VII международного арт-фестиваля «Созвездие в Несебре». Так, Анне Масловской (12 лет) вручен диплом 1 степени, Станиславу Курецкому (16 лет) – диплом 2 степени, Ксении Журавлевич (10 лет) – диплом 2 степени, Кириллу Журавлевичу (8 лет) – диплом 2 степени, Елизавете Рудене (10 лет) – диплом 2 степени, Максиму Ракецкому (11 лет) – диплом 3 степени, Анастасии Юрченко (12 лет) – диплом 3 степени, Марии Емельяненко (10 лет) – диплом 3 степени. Руководитель изостудии «Малахит» Галина Сашина получила диплом за творческие успехи и высокие достижения в работе с детьми.

«Созвездие в Несебре»   «Созвездие в Несебре»   «Созвездие в Несебре»

- Этот международный арт-фестиваль проводится с участием творческих коллективов из Болгарии и других стран, - рассказывает руководитель солигорской изостудии Галина Сашина. – Организаторы конкурса - муниципалитет города Несебра под патронажем мэра, Национальный дворец детского творчества в Софии и «Солнечный берег». Фестиваль не только способствует выявлению талантов, но и общению детей и руководителей творческих коллективов разных стран, а также знакомству с Болгарией и ее культурой. Мы рады, что стали участниками этого события и привезли с собой грамоты, медали и дипломы как свидетельство того, что наше творчество высоко оценено. Получили ребята и подарки – фирменную продукцию фестиваля (сумочки, кепки и другое).

Мы только недавно вернулись, но скучать и долго сидеть на месте нам не приходится, мы уже получили интересное приглашение на осенние каникулы. До новых фестивалей и побед!

Маргарита ВЕТРОВА

На фото: моменты фестиваля «Созвездие в Несебре»

Фото из архива изостудии «Малахит» 

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.