Профессия военного, на взгляд уже офицера Дмитрия Покумейко, помогает быстрее войти во взрослую жизнь. Ведь когда становишься военным, наиболее полно начинаешь ощущать груз ответственности за своих товарищей, за себя и за свою родину. С раннего детства он мечтал стать военным.

Смотрел много фильмов на военную тематику, играл во дворе с ребятами в войнушки. Смотря фильмы, Дима удивлялся  мужеству солдат и офицеров, совершавших подвиги не ради награды, а ради освобождения своей родины и мира на земле. И, несмотря на то, что в семье мальчишки не было профессиональных военных, Дима все-таки решил исполнить свою мечту.

«После окончания ГУО «Средняя школа №3 г. Ганцевичи», как и всех юношей призывного возраста, меня вызвали в военкомат, затем нужно было пройти медкомиссию. Убедившись, что я полностью здоров, решил: нужно воплотить детскую мечту в реальность. Написал заявление на поступление в УО «Военная академия Республики Беларусь», прошел тесты на профессиональную пригодность, сдал ЦТ и необходимые нормативы. Приехав в Минск со всеми документами, встал выбор между факультетами. Но я долго не выбирал, твердо знал, что хочу стать танкистом. Да и роста я невысокого – в танке комфортно будет», - улыбаясь, говорит Дмитрий.

С Днем танкиста!   С Днем танкиста!

После подачи документов парень вернулся домой и ожидал звонка из приемной комиссии. Спустя пару дней ему сообщили: принят на  общевойсковой факультет, специальность «специалист по управлению танковыми подразделениями - инженер».

«Учеба с самого начала задалась из-за моего желания учиться. Хотелось, смотря на офицеров и преподавателей, в будущем быть пусть и не таким, как они, но хотя бы похожим на них. Преподаватели были требовательными и справедливыми. Но к ним можно было обратиться в любое время с вопросом, который ты не понимаешь. Они, используя свой многолетний опыт службы в войсках и преподавательской деятельности, доходчиво объясняли материал. Да, иногда не умными фразами, а как принято говорить у нас военных, простым языком. Даже сейчас, когда уже сам стал офицером, могу позвонить и проконсультироваться по любому вопросу, и знаю: мне всегда помогут. За годы обучения ни разу не пожалел о том, что стал офицером, да и сейчас не жалею», - делится парень.

В УО «Военная академия Республики Беларусь» к танкам парней приобщали постепенно, потому что невозможно сразу изучить бронированного зверя, даже при большом желании. Предметы были как по эксплуатации танков, так и по вооружению. Изучали танк сначала на лекциях и в специальных тренажерах. И только после успешного прохождения этих занятий допускали к настоящим танкам.

«О занятиях на тренажере можно рассказать многое, но, только садясь в танк, начинаешь понимать, что тренажер и многотонная машина – две разные вещи. Ощущения сильно отличаются. Например, на занятиях по пуску двигателя на тренажере звук двигателя имитируется звуком в шлемофоне, а когда садишься в танк и заводишь двигатель, сразу ощущаешь, насколько громкий звук. Первое время после занятий у заведенного танка закладывало уши, и некоторое время плохо слышал. Со временем привык. Вождение так же было сразу на тренажере, а потом на танке. Мы сдавали зачетное упражнение на тренажере, после допускали к выполнению упражнения непосредственно на самом танке», - вспоминает Дмитрий.

С Днем танкиста!   С Днем танкиста!

После окончания УО «Военная академия Республики Беларусь», Дмитрий распределился в одну из механизированных частей в стране – 19 ОМБР д. Заслоново, Витебская обл. Будучи курсантом, проходил здесь стажировку. И вот в 2017 г. бригада радушно встречает молодых офицеров. Коллектив бригады сплоченный, по словам молодого специалиста, все готовы прийти на помощь друг к другу в любой ситуации. Дмитрий рад, что по воле судьбы его направили в подразделение к старшему лейтенанту Николаю Ивановичу Тимофееву. Это опытный командир роты и грамотный офицер.

 «Не могу не сказать про мировоззрение, которое очень сильно изменилось. Будучи офицером, занимая должность командира взвода, я отвечаю за своих подчиненных. А это колоссальный груз ответственности. У них есть матери и отцы, которые отдали сыновей служить своему государству. Поэтому они должны вернуться домой живыми и здоровыми. А мы, в свою очередь, на эти полтора года службы становимся для каждого и мамой, и папой. Я за каждого переживаю и волнуюсь, - говорит Дмитрий. - Мне кажется, изначально необходимо создать такую обстановку, чтобы солдаты видели в тебе не только командира, а в первую очередь человека, к которому можно обратиться за советом, поделиться проблемами и попытаться найти решение. Солдаты должны уважать командира, а командир подчиненных».

За время учебы и службы уже в офицерском звании были и выезды, и учения. Не так давно проводились занятия подводному вождению танков. Занятие сложное, требующее грамотной организации, проводилось в Борисове на вододроме.

«Технику туда гнали своим ходом, это около 120 км пути. Жили в лесу в палатках, в так называемом районе сосредоточения. Когда прибыли в район, технику расставили и тщательно замаскировали. К слову, подводное вождение танка является неотъемлемой частью подготовки танкиста. Вот и наше занятие в силу своей доскональной подготовки прошло на высоком уровне, все экипажи выполнили упражнения. После чего  весь личный состав и техника убыли в пункт постоянной дислокации», - рассказывает гвардии лейтенант Дмитрий Покумейко

С Днем танкиста!   С Днем танкиста!

Свой профессиональный праздник Дмитрий проведет на службе в кругу подчиненных солдат. Организуют с подчиненными и коллегами сладкий стол с разговорами про нелегкую службу и, конечно, про любимые танки.

Офицер поздравляет всех, кто служит, и кто уже отслужил в танковых подразделениях, с Днем танкиста, желает крепкого здоровья, неимоверного счастья и мирного неба над головой.

Редакция «Лидер-Пресс» присоединяется к поздравлению.

Дарья ЗАНЬКО

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.