0

Праздничные линейки в средней школе №1 города Солигорска, как обычно, проходят тепло и по-домашнему. Первоклассники еще не совсем поняли, что они уже школьники, неуклюже бегут за учительницами, прячутся за большущими букетами, и внимательнее, чем слушают выступающих, наблюдают за воздушным шаром, который улетел и поднимается все выше. Не менее взволнованны и их родители, переживают, поправляют бантики и рубашки детям, бесконечно снимают их на фотоаппараты и гаджеты. А вот одиннадцатиклассники философски спокойны.

  Первое слово ведущие предоставляют самому главному на празднике человеку – директору школы Валентине Каштальян. Поздравляя с днем знаний ребят, коллег и родителей, она напоминает, что сейчас перед образованием стоят высокие амбициозные задачи, но она уверена, что справиться с ними можно, и основания у первой школы есть – это и талантливый коллектив педагогов, и множество открытых к усвоению нового учеников. Кстати, их в первую школу в этом году пришло 889 из почти миллиона школьников Беларуси. А первоклашек в этом году в школе 111 (в республике 110 тысяч). Директор выразила надежду, что каждому ребенку в их школе будет уютно и комфортно, а также поблагодарила за верность семью Римашевских, которые в этом году привели на первую линейку уже своего шестого ребенка. Обратилась Валентина Михайловна и к 32 одиннадцатиклассникам,  и пообещала первоклассникам, что через 10 лет они будут не только такими же большими, но и такими же умными и талантливыми. А еще новшество в школе – участие в проекте «Школа будущего». Первый шаг – это единый деловой стиль одежды, который всегда отличал элитные учебные заведения.

От Солигорского райисполкома и районного Совета депутатов поздравила коллектив школы и учеников Татьяна Кирбай, некогда и сама выпускница первой школы.

Необычной и заслуживающей уважения стала в первой школе акция «Букет добра», которую провели во 2 «Г» классе. Все началось с того, что мама одной из учениц, Ольга Бородич, просматривая соцсети, обнаружила на страничке Риты Нужновой, руководителя центра «Летамка», информацию про акцию, когда вместо цветов школьному учителю дети собирают в праздник деньги на помощь нуждающимся. Ольга Бородич вынесла этот вопрос перед всеми родителями в общую группу в вайбере, и все они поддержали идею. Учительница Ольга Чайковская тоже была не против, поддержала инициативу. Затем через организацию «Дети в беде» была найдена девочка, которая нуждается в лечении, и подготовка к акции «Букет добра», началась.

«Букет добра»   «Букет добра»

И вот каждый ребенок держит в руках бумажный цветок и говорит о том, что же такое добро.

- Добро – это хорошее дело, помощь кому-то, - рассуждает Софья Куделевич. – И если ты сделал его хотя бы чуть-чуть, то тебе вернется намного больше.

Все цветы поставлены в специальную вазу с надписью «Букет добра», она будет храниться в классе в память о хорошей акции. А в «Коробочку добра» ребята опустили деньги, подготовленные родителями (ту сумму, которую им не жалко было бы потратить на букет). Полученные деньги в   специальном «Конверте добра» будут переданы больному ребенку. Это тоже была идея родителей - перечислить средства не на счет фонда, а отдать непосредственно в руки ребенку из Солигорска.

 «Букет добра»   «Букет добра»

А закончила урок учительница словами известного грузинского педагога Шалвы Амонашвили: «Независимо от того, ждут от тебя добро или не ждут его – твори добро. Независимо от того, заметят твое добро или не заметят его – твори добро. Независимо от того, принимают твое добро или отбрасывают его – твори добро. Независимо от того, чем будут платить тебе за добро: добром или злом – твори добро. Твори добро и ни у кого не спрашивай разрешения, ибо никто не властен над твоим добром».

«Букет добра»   «Букет добра»

«Твори добро!» - как мантру повторяли за учительницей второклассники, и в этом жестоком мире это звучало как надежда. Надежда на то, что наше будущее будет лучшим!

«Букет добра»   «Букет добра»

- Я поддерживаю акцию 2 «Г» класса, - признается директор школы Валентина Каштальян. – Учителя в праздники не знают, куда девать букеты, а тут учительница от ребят получила один красивый букет, а весь класс сделал доброе дело. Думаю, в дальнейшем мы примем такой опыт на вооружение.

«Букет добра»   «Букет добра»

Многие верят, что хорошие поступки отмечается на небесах, так пусть их будет все больше и больше. Тогда и весь мир станет лучше и светлее.

А 2 «Г», несомненно, запомнит свой день знаний 2017 года! Творите добро!

Варвара ЧЕРКОВСКАЯ