Переход к электронным дневникам, школьная форма, дневники особого образца, факультативные занятия и питание – это еще не полный список того, что сейчас волнует учащихся и их родителей.

Восемь учебных учреждений частично перешли на электронное ведение дневников и классных журналов. Это ГУО «Гимназия №1 г. Солигорска», ГУО «Гимназия №3 г. Солигорска», ГУО «Средняя школа №3 г. Солигорска», ГУО «Средняя школа №10 г. Солигорска», ГУО «Октябрьский УПК ДСБШ Солигорского района», ГУО «Кривичская средняя школа Солигорского района», ГУО «Долговская средняя школа Солигорского района», ГУО «Краснослободская средняя школа Солигорского района».

 «В ГУО «Средняя школа №4 г. Солигорска» осуществлен полный переход от печатных к электронным классным журналам и дневникам. Внедрены они в 3-11 классах. По-моему, это единственная школа в Минской области, осуществившая полный переход», – информирует заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма Солигорского района Алла Владимировна Бородич.

Факультативные занятия, как и обычно, будут во всех школах. А вот уклоны (например, ГУО «Средняя школа №6 г. Солигорска» с музыкальным уклоном), конечно, останутся, но не в таком объеме, как раньше.

Еще одна наболевшая тема – школьное питание. Многие дети отказываются завтракать/обедать в школах, аргументируя тем, что «там невкусно кормят». Родители не перечат ребенку, а дают ссобойки в школу или деньги. Но правильно ли это?

«Горячее питание употреблять желательно всем. Министерство здравоохранения настаивает на том, чтобы все учащиеся питались в школах, потому что школьная еда приближена к диетической, и даже дома мы не имеем такого технологического оборудования, чтобы приготовить полезную еду, – комментирует заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма Солигорского района Алла Владимировна Бородич. – Однако принуждать детей никто не имеет права. В случае отказа от питания в школе, родители должны давать детям чемоданчики с едой, как в зарубежных школах, и деньги для посещения буфета».

Напомним, что Министерство образования Республики Беларусь рекомендует придерживаться делового стиля одежды, а также использовать в образовательном процессе учреждений ОСО дневники, выпущенные полиграфическими предприятиями Республики Беларусь по согласованию с Министерством образования.

Примерные образцы делового стиля одежды и образцы обложек дневников размещены на сайте Министерства образования Республики Беларусь edu.gov.by, раздел «Система образования - Общее среднее образование - Деловой стиль одежды/Дневники учащихся».

Дарья ЗАНЬКО

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.