Spinner

Спиннер является игрушкой, которая снимает стресс. Но почему родители бьют тревогу при виде ребенка, который долгое время крутит в руках необычную вертушку? Это помешательство на необычном развлечении сравнимо с уже давно забытым тетрисом или тамагочи. Сейчас ребята играют со спиннером с таким же энтузиазмом, как несколько месяцев назад бегали по городу и ловили покемонов.

Врач-психотерапевт Солигорского ПНД Александра Шупицкая считает, что тревога, связанная со «спиннер-бумом» несколько преувеличена. Ведь всегда были, есть и будут игрушки, гаджеты, мультфильмы, которые массово увлекают детей и подростков, и так же массово интерес к ним гаснет уже следующим летом.

На самом деле, выполняя какое-либо задание, волнуясь и испытывая напряжение при этом, как минимум наличие шариковой ручки в руке даёт некоторое успокоение. Кто-то, размышляя, перебирает чётки, кто-то, обдумывая важные моменты, грызёт карандаш, тем самым входя в состояния легкого транса в этот момент, помогающего расслабиться.

Новомодные вертушки нацелены на тактильную систему, поэтому действительно помогают отгородиться от отвлекающих и раздражающих факторов и направить внимание на поставленную задачу.

«Сама идея, лежащая в основе создания спиннера, далеко не новая.  Если вы пытаетесь сконцентрироваться  на каком-то задании, находясь в напряжении при этом, а руки заняты чем-то еще, мозг начнет распределять это напряжение, чтобы управлять не только мыслительным процессом, но еще и руками. С одной стороны, активность мозга увеличивается, с другой – есть отвлекающее действие, позволяющее распределить нагрузку», - поясняет Александра Шупицкая.

Если рассматривать игрушку-антистресс с эмоциональной стороны, то возможно для ребёнка, жизнь которого наполнена увлекательными событиями, спиннер действительно станет «временным другом». И обычно тревожатся родители, чьи дети, не выходя на улицу, проводят все свободное время за компьютером или смартфоном. Переживая о вреде спиннера, они абсолютно игнорируют наличие пристрастия опаснее и очевиднее. Если же у ребенка есть альтернатива, есть семья, уделяющая ему время, и предлагающая ту самую альтернативу, тогда бояться очередного веяния моды не стоит.

«И вот этот спорный момент для понимания: так называемое «зависание» над спиннером имеет гипнотическую, трансовую  природу. Руки делают, а голова отдыхает. Каждый человек стремится войти в это состояние много раз в день, чтобы отдохнуть и расслабиться. Например, курение сигарет, уборка в доме, приготовление еды, путь от дома до работы и обратно. Очень часто мы не замечаем, что находимся в трансовом состоянии. Дети и подростки также стремятся дать мозгу разгрузку. Поэтому им и нравится это состояние, когда они крутят спиннер. Но прямой опасности в этом нет. Если и происходят несчастные случаи при использовании спиннеров, то это случайный травматизм», - объясняет врач-психотерапевт.

Таким образом, бояться игрушки-вертушки не стоит, а бить в колокола следует, когда ребенок «зависает» над играми за планшетом либо компьютером. Спиннеры вреда здоровью не причинят, но любой родитель имеет право оградить ребенка от игрушки, если считает нужным.

Дарья ЗАНЬКО

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.