Государственное социальное страхование в Республике Беларусь представляет собой систему пенсий, пособий и других выплат ее гражданам за счет средств государственного внебюджетного фонда социального страхования при наступлении страховых случаев. Одним из страховых случаев является болезнь и временная нетрудоспособность.

Именно за счет средств Фонда производится выплата пособий по листкам нетрудоспособности работающим гражданам при возникновении у них временной нетрудоспособности. Однако законодательством предусмотрены случаи, когда пособие по временной нетрудоспособности, выплаченное в связи с повреждением здоровья работнику, пострадавшему в результате виновных действий иных лиц (бытовой конфликт, ДТП, драка и др.) подлежит возврату в бюджет Фонда лицом, виновным в причинении увечья, или вовсе не подлежит оплате. Рассмотрим данную ситуацию более подробно.

Вопрос: Работник организации предоставил листок нетрудоспособности с отметкой «Травма в быту». В объяснительной записке он поясняет, что травму он получил в результате ДТП. Каков порядок оплаты листка нетрудоспособности?

Ответ: В данном случае в первую очередь решается вопрос о праве работника на пособие по временной нетрудоспособности, так как подп.9.2 п.9 «Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам», утвержденного постановлением Совета министров Республики Беларусь от 28.06.2013 №569 (далее – Положение) установлено, что пособие не назначается при временной нетрудоспособности, наступившей в связи с травмой, полученной при совершении преступления. В целях недопущения нарушений данной нормы Положения пособие должно назначаться комиссией, созданной на предприятии, которая наделена рядом полномочий. Для установления даты, времени, места и фактических обстоятельств получения травмы комиссией используются объяснения пострадавшего, показания свидетелей и сведения, запрашиваемые у компетентных органов.

После поступления документов, дающих право на пособие, комиссия выносит решение о назначении пособия с учетом информации, содержащейся в них. Если документально подтверждено, что работник является пострадавшим, комиссия принимает решение о назначении пособия по временной нетрудоспособности.

Если работник получил травму при совершении общественно опасного деяния, по которому возбуждено уголовное дело, вопрос о назначении пособия по временной нетрудоспособности рассматривается после вынесения судом приговора по делу.

В случае, когда уголовное дело возбуждено, но впоследствии прекращено за недоказанностью или отсутствием состава преступления либо вынесением судом оправдательного приговора, пособие по временной нетрудоспособности назначается в соответствии с законодательством.

Если же судом вынесен обвинительный приговор или уголовное дело прекращено из-за малозначительности причиненного ущерба, то пособие по временной нетрудоспособности не назначается.

Вопрос: Работник организации предоставил листок нетрудоспособности с отметкой «Травма в быту, алкогольное опьянение». В объяснительной записке он поясняет, что причиной травмы, повлекшей временную нетрудоспособность, явилось не употребление алкоголя, а виновные действия других лиц, и по данному факту ведется следствие. Какое решение будет правильным в данном случае?

Ответ: Согласно п.19 Положения пособие по временной нетрудоспособности в случае заболевания или травмы, причиной которого явилось употребление алкоголя наркотических, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, назначается в размере 50% от пособия, исчисленного в соответствии с п.16,18,20 Положения. При этом за первые 6 календарных дней пособие не назначается.

Однако наличие в листке нетрудоспособности отметки «алкогольное опьянение» не всегда является основанием для назначения пособия в размере 50%.

В данном случае вопрос о назначении пособия по временной нетрудоспособности комиссии целесообразно рассматривать после принятия судом решения (признания виновных) по данному делу. Если согласно решению суда пострадавший не будет признан виновным по данному уголовному делу и будет установлено, что причиной травмы явились виновные действия другого лица, то комиссия принимает решение о назначении пособия по временной нетрудоспособности в общеустановленном размере.

Вопрос: Какие обязанности возникают у предприятия в случае назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности пострадавшему работнику организации?

Ответ: Предприятия, которые назначат и выплатят пособия по временной нетрудоспособности пострадавшим работникам в течение 3 рабочих дней после выплаты пособия обязаны сообщить об этом в органы Фонда по месту постановки на учет в качестве плательщика обязательных страховых взносов. Это обусловлено тем, что со дня выплаты пособий у органов Фонда возникает право обратного требования (регресса) к юридическим и физическим лицам, являющимся причинителями вреда, или лицам, ответственным за причиненный вред, в размере выплаченных пособий. Для этого работодатели представляют в органы Фонда справку о выплаченных суммах пособий по форме согласно приложению 9 к «Инструкции о порядке использования средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь на выплату пенсий и пособий», утвержденной постановлением правления Фонда от 15 июля 2013 № 9. К справке прилагаются документы, подтверждающие правильность назначения пособий.

После получения справки орган Фонда уведомляет юридическое или физическое лицо, являющееся причинителем вреда о добровольной уплате сумм выплаченных пособий в 10-дневный срок в бюджет Фонда, а в случае отказа или неуплаты документы будут направлены в суд по месту жительства причинителя вреда для взыскания в принудительном порядке.

Обращаем внимание на то, что законодательством установлена ответственность как работающих граждан, так и работодателей за непредоставление сведений или предоставление недостоверных сведений. Так, излишне выплаченная сумма пособия по временной нетрудоспособности вследствие представления работником документов с заведомо недостоверными сведениями, непредставления либо несвоевременного представления сведений о наступлении обстоятельств, влияющих на право получения пособия по временной нетрудоспособности или на его размер подлежит возврату получателем пособия. А в случае отказа от возврата в добровольном порядке на основании решения комиссии по назначению пособий ее удержание производится в размере не более 20% от суммы пособия по временной нетрудоспособности в месяц до полного погашения. А за непредставление должностным лицом или индивидуальным предпринимателем в установленные сроки документов, отчетов, сведений или иных материалов, подлежащих представлению в соответствии с законодательством, предусмотрена административная ответственность по статье 23.16 КоАП РБ.

Более подробную информацию по возникающим вопросам можно получить в Солигорском райотделе Миноблуправления ФСЗН по адресу: ул. Ленина, д.15А или по телефону 22-11-99. 

Солигорский районный отдел Минского областного управления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь 

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.