Интерьер

В канун Дня города и Дня шахтера газета «Лидер-Пресс» беседует с почетными жителями города Солигорска и Солигорского района, где герои признаются в любви к своему городу и рассказывают, что их связывает с белорусской столицей шахтеров.

Станислав СоболевскийСтанислав Соболевский, врач-хирург высшей квалификационной категории, работал заведующим хирургическим отделением, потом – заведующим приемным отделением УЗ «Солигорская ЦРБ». С 1 августа 2017 года ушел на заслуженный отдых. Почетный гражданин г. Солигорска с 2003 года:

- Моя профессиональная деятельность начинается с 1969 года. Я закончил мединститут и уехал в Наровлянскую районную больницу, где проработал четыре года. Затем уехал поступать в ординатуру в г. Минск и был направлен работать заведующим хирургическим отделением Мозырской горбольницы. После окончания спецординатуры была трехлетняя рабочая загранкомандировка. В это время старший сын жил в Солигорске у сестры моей супруги и настаивал на нашем переезде в этот город. Он сказал: «Папа, самый лучший город в мире – Солигорск. Пожалуйста, я хочу быть здесь». Жена Валентина Павловна, врач-гинеколог, тоже была согласна. Вся семья была за переезд, и в 1980 году мы стали жить в Солигорске.

Я стал работать ординатором в хирургическом отделении. К слову сказать, из Солигорска, повторно на три года, мы с супругой уезжали работать в Тунис. И после возвращения около 15 лет работал заведующим хирургическим отделением. Учитывая возраст, я перешел работать заведующим приемного отделения до 1 августа 2017 года. Полный стаж работы в солигорской центральной районной больнице – 37 лет.

Труд врача-хирурга нелегкий: это бессонные ночи, ожидание вызова на работу как заведующего отделением. Население увеличивалось, и работы было много – количество операций росло. За свою профессиональную деятельность я сделал свыше десяти тысяч операций.

За эти годы город, конечно, преобразился, и с каждым днем становится все красивее – и дома, и улицы. В больнице – хорошее диагностическое и лечебное оборудование, какого раньше не было. Моя супруга всю жизнь мне помогает и поддерживает.

Я хорошо знаком со многими почетными жителями города Солигорска, и благодарю тех людей, кто помогал в работе. Поэтому мне очень приятно поздравить всех солигорчан с праздником города. Желаю всем здоровья, меньше обращаться к врачам, и чтобы наш город всегда был красивым и известным не только в Беларуси, но и за ее пределами.

Елена ЗАХАРОВА

Фото из архива «Лидер-Пресс»