Интерьер

В канун Дня города и Дня шахтера газета «Лидер-Пресс» беседует с почетными жителями города Солигорска и Солигорского района, где герои признаются в любви к своему городу и рассказывают, что их связывает с белорусской столицей шахтеров.

 Николай АшейчикНиколай Ашейчик, с 1978 по 2014 гг. – генеральный директор ОАО «Стройтрест № 3 Ордена Октябрьской революции», заслуженный строитель Республики Беларусь, с 2008 года почетный житель г. Солигорска и Минской области, награжден почетными грамотами, медалями, нагрудными знаками, орденами:

- С городом Солигорском связана вся моя жизнь – с того момента, когда я сюда приехал в апреле 1961 года и прошел большой трудовой путь – от плотника и мастера до главного инженера и генерального директора стройтреста № 3.

В Солигорске, который сначала выглядел поселком шахтеров и строителей, на тот момент было около пяти бараков – общежитий для трудящихся, здание столовой, двухэтажный дом. Потом были построены школа № 1, учебный комбинат, дом культуры – вот и весь город. Кругом колосилась рожь, а в районе Юстиковой горки, где сейчас находится санаторий «Березка», бегали зайцы. В конце 1964 года, морозной, ветреной, снежной зимой мы начали строить санаторий «Березка», который сейчас известен и в нашей стране, и за ее пределами.

Стройтрест № 3 построил город – этим можно сказать все. Каждая улица, магистраль, жилой дом, школы и детские сады, медицинские учреждения и многие другие здания – все это вехи в истории города. Силы строителей распределяли таким образом, что здания социальной направленности воздвигались параллельно со строительством промышленных объектов. Город всегда активно строился и рос, и я горжусь тем, как белорусская столица шахтеров сегодня достойно выглядит. К 50-летию города появился Ледовый дворец, парк четырех стихий, новые улицы и магистрали. Время мы потратили не зря, и построили город-красавец со всей необходимой инфраструктурой – нам может позавидовать даже областной город!

Однако не все проекты пока удалось воплотить в жизнь. Моя заветная мечта – застроить зону отдыха (между улицей Набережной и водохранилищем) спортивно-оздоровительными  развлекательными объектами. Также наш город, который постоянно пополняется молодежью, несомненно, украсило бы и высшее учебное заведение.

Общество оценило труд работников стройтреста № 3, в том числе и его генерального директора. Ведь город Солигорск – моя вторая родина, и в процессе жизни попытки пригласить меня на работу в другие города не увенчались успехом – я солигорчанин до мозга костей.

Строитель – вот истинный труд,

Который почета достоин.

Строители мир создают –

Он крепок, прекрасен и строен.

Ты строй свою жизнь и успех,

И будь ты во всем победитель.

И так очевидно для всех,

Что истинный гений – строитель!

Поздравляю всех жителей Солигорска, шахтеров, обогатителей, строителей с Днем города! Руководителям крупных, средних и мелких предприятий всех форм собственности объединить усилия по преодолению экономических трудностей во благо жителей города и района.

Елена ЗАХАРОВА

Фото из архива «Лидер-Пресс»