Интерьер

В канун Дня города и Дня шахтера газета «Лидер-Пресс» беседует с почетными жителями города Солигорска и Солигорского района, где герои признаются в любви к своему городу и рассказывают, что их связывает с белорусской столицей шахтеров. 

Федор Гуринович, член Союза писателей Беларуси, лауреат Литературной премии имени Янки Мавра, Почетный гражданин Солигорского района с 2016 года:

Ф. Гуринович- Разве можно не любить город, в котором живешь? Деревню, поселок ли, в котором родился. С Солигорском, в сущности, связана вся моя сознательная жизнь. Помнится, как в лютом феврале 1965-го шел я в горняцкий город, где меня принимали в комсомол. Дело в том, что дорогу до предела заметелило, и автобус дошел только до Издрашева, а это от моих Кривичей километров за семь. Но с каким душевным трепетом я принял из рук комсомольского секретаря красную книжицу, пахнущую коленкором! Еще бы, ведь за неделю до этого торжества я вдохновенно прочел «Как закалялась сталь».

Здесь, в Солигорске, до самой пенсии на строительстве работал мой отец. Он уезжал в семь утра, возвращался из города в семь вечера. И все воспитание нас, «четырех барабанщиков», лежало на плечах мамы. Тут, в шахтерском городе, выросли наши дети Наташа и Денис, тут родились внуки Станислав и Матюша. В свое время была возможность остаться в столице, поскольку супруга моя, Риммута Ивановна,  минчанка. Но я ведь не могу без природы. Заядлый грибник, охотник, я и года не прожил бы, если бы у меня отняли неумолчный шум берез, что заглядывают в окна нашей Набережной; без убаюкивающего шепота Случанской волны, что слышен с водохранилища. Вот она  природа, прямо за домом. Открой  форточку  и закружат голову майские соловьи.

 А люди, какие люди живут в нашем городе! Щедрые, скромные, смелые, трудолюбивые… Три десятка лет проработав в шахтерской газете, я хорошо изучил их характеры. Вот они спускаются в забой, и все их разговоры о предстоящей смене, о завтрашнем дне «Беларуськалия». А сегодня они вышли на праздник: в белых сорочках, при галстуках. И столько задора, веселья в их ясных взглядах! Здорово, когда твою руку жмет крепкая, задубевшая от соли, трудовая ладонь горняка.

Люблю свой город  чистый, уютный, светлый. Люблю его старые тихие кварталы, утопающие в зелени деревьев; люблю новые звонкие микрорайоны, в которых, словно океанские корабли, плывут белые высотные здания. Но главное  он всегда молод, наш Солигорск; он наполнен смехом детворы, лучезарными улыбками невест у городского ЗАГСа, ватагами суетных говорливых гимназистов.

Живи вечно, мой юный Солигорск, здоровей душой и телом, славь страну нашу, своей мировой славой, которую ты по праву заслужил.

Елена ЗАХАРОВА

Фото из архива «Лидер-Пресс»