Интерьер

Практически у каждого человека рано или поздно возникает вопрос: «Нужно ли удалять родинку?» Самой частой причиной мыслей о том, что удаление родинок опасно для жизни, служат разговоры на тему: «Знакомому моих знакомых удалили родинку, и через некоторое время его не стало». В действительности от удаления родинки еще никто не умирал. А не удалив меланомоопасные пигментные образования, специалист не сможет поставить верный диагноз пациенту. Только с помощью гистологического исследования можно быть уверенным в правильности диагноза.

Удаление родинок

В современной медицине используется несколько методов лечения новообразований кожи: лазерное удаление; криодеструкция; радиоволновая хирургия; электрокоагуляция; хирургическое лечение.  У каждого метода есть свои достоинства и недостатки, а также показания и противопоказания. Метод удаления определяется индивидуально лечащим врачом.

«В прошлом году в Солигорском районе было выявлено 140 случаев злокачественных новообразований кожи, из них 16 – меланома (злокачественная опухоль, развивающаяся из пигментных клеток, продуцирующих меланин, - прим. автора). Если вам кажется, что с родинкой «что-то не так», если появились непонятные образования на коже или слизистых – обратитесь к врачу. Удалять подозрительные родинки можно и нужно. Делать это необходимо у опытного специалиста. Если необходима повторная операция – не бойтесь. Главное, всё сделать вовремя, тогда можно избежать неприятных последствий», - информирует врач-онколог, заведующая онкологической службой Солигорского района Светлана Фокина.

Удаление родинок

Удалять родинки можно во все времена года, однако если целью удаления процедуры является эстетическая необходимость,  а не лечебная, то лучше выбрать осенне-зимний период. Поскольку после удаления образования загорать на солнце и посещать солярий запрещено в течение 2-3 недель. Иначе могут появиться проблемы с пигментацией кожи на месте удаленной родинки.

«Удаление родинок не является болезненной процедурой, оставляющей на коже рубцы. Все методы удаления доброкачественных новообразований проводятся под местной анестезией с использованием современного оборудования, что позволяет провести процедуру безболезненно и максимально аккуратно, оставив после себя незаметный рубчик или не оставив его вовсе», - поясняет врач-онколог. 

В домашних условиях удалять родинки небезопасно, для этого лучше обратиться в специализированное медицинское учреждение.

«Родинку я хотела удалить давно. Она не доставляла дискомфорт, просто визуально лицо мне не нравилось. Родинка была на видном месте, довольно большая, и мне это жутко не нравилось. И я узнала, в каком медицинском центре Солигорска я смогу избавиться от родинки. Записалась на прием. Врач сразу предложила ее удалить. Мне понравилось, что не было отдельно консультации и операции. Я лишь предоставила справку от онколога (которую брала предварительно и которая оказалась не нужна). Врач осмотрела родинку и место около нее. После чего мне ввели обезболивающее, по ощущениям как заморозка, и быстро удалили родинку. Сама процедура безболезненная, плакала от обезболивающего, оказались неприятные ощущения для меня. Врач выписала указания по уходу за тем местом. А мою родинку отправили на исследование в Минск и в случае чего-то нехорошего позвонили бы мне. Последующие две-три недели я следовала указаниям врача, на месте моей родинки была своеобразная корочка, ее я присушивала спиртом, не мочила и не отрывала. Когда корочка сама отвалилась, я снова несколько дней протирала это место спиртом. Сейчас на месте родинки маленький рубец, но он почти не заметен и мне никак не мешает», - рассказывает Алина.

Удаление родинок  Удаление родинок

 

***

23 и 24 августа получить бесплатную консультацию по поводу меланомы и рака кожи смогут белорусы в Минске и в областных онкодиспансерах, сообщает  пресс-служба Минздрава. Такую возможность предоставляет республиканская акция «Профилактика меланомы и рака кожи».

 

Дарья ЗАНЬКО

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.