Белорусские хирурги успешно выполнили трансплантацию печени после тяжелейшего отравления грибами.

Экстренная пересадка печени проведена 31-летнему жителю городского поселка Старобин Солигорского района, отцу двух детей, отравившемуся бледной поганкой. Донорская печень была найдена и пересажена менее чем за сутки.

По словам пациента Сергея, он вместе с женой собирал грибы не впервые и умел отличать съедобные от ядовитых и ложных. В тот злополучный день благородных грибов в лесу не нашли, зато наткнулись на поляну сыроежек. Вместе с ними случайно прихватили бледную поганку. Сергей признался: о том, что на поляне среди сыроежек может оказаться ядовитый гриб, даже не подумал. Наверное, просто потерял бдительность. Дома грибы приготовили и съели часов в восемь вечера. Затем вся семья легла спать.

Среди ночи супруги проснулись от тошноты и диареи. Когда поняли, что именно стало причиной ухудшения состояния, немедленно вызвали скорую помощь. Пациентов госпитализировали в районную больницу Солигорска. Оттуда перевели в токсикологическое отделение Городской клинической больницы скорой медпомощи Минска.

Для консультации в БСМП вызвали специалиста РНПЦ трансплантации органов и тканей. Медик, оценив шансы мужчины на выздоровление, констатировал, что единственный способ спасти его жизнь - выполнить трансплантацию печени. В тот же день ближе к вечеру пациента перевели в РНПЦ, а утром началась операция.

С момента начала оказания ему высококвалифицированной медицинской помощи до выполнения трансплантации прошло менее суток. 

БЕЛТА

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.