Сейчас в Солигорске реализован первый этап строительства городской системы видеонаблюдения – 23 камеры установлены в городской черте – на въездах в город,  на  основных перекрестках и центральной площади. Кроме того, ООО «Мультисервисные сети» предоставили солигорским правоохранителям в тестовом режиме просмотр своей сотни камер, расположенных на торговых объектах, школах, во дворах и подъездах. Современные камеры позволяют детально рассмотреть лица прохожих, на четырех камерах есть аналитическая система, позволяющая считывать номера проезжающего автотранспорта. Ведется и работа по внедрению системы распознавания лиц и оставленных предметов. Многих горожан такое обширное наличие видеокамер волнует, людям неприятно, что за ними кто-то наблюдает. Но вот статистика говорит об обратном – благодаря видеокамерам, удалось установить личность не одного подозреваемого в совершении преступлений, а также вернуть украденное владельцам.

 - Система видеонаблюдения, безусловно, помогает, как при разбирательстве по административным правонарушениям, в основном, по линии госавтоинспекции, так и в раскрытии преступлений, - рассказал корреспонденту «Лидер-Пресс» начальник Солигорского РОВД Андрей Русанович.

Так, благодаря видеонаблюдению и поддержке участников группы Вконтакте «Солигорские автолюбители» была раскрыта кража велосипеда по улице Ленина, 22 – узнав подозреваемое лицо, граждане вышли на связь с сотрудниками уголовного розыска, в результате подозреваемый задержан, похищенное изъято.

 - В январе, когда система только начала работать, установили личность хулигана, повредившего светофор на перекрестке Богомолова-бульвар Шахтеров, - продолжает перечислять Андрей Иванович случаи, когда видеонаблюдение помогало при раскрытии преступлений.  - В мае в ТЦ «Корона» одна из покупательниц похитила рюкзак с вещами, а возле «Грина» местный житель украл велосипед. В июне в игровом клубе один из посетителей нанес травму другому, а в ТЦ «Галерея» в одном из магазинов была украдена крупная сумма. Во всех случаях подозреваемые лица установлены и задержаны.

Сейчас много преступлений происходит в сфере информационных технологий – не чистые на руку знакомые и малознакомые совершают хищения с банковских карт, в зоне риска - зачастую пожилые люди, доверчиво сообщающие пин-код соседям, или пишут его на листочках и хранят вместе с картой. Также риску быть обворованными подвергаются те, кто не особо тщательно выбирает себе компанию для выпивки. Во многом благодаря теперь имеющимся видео в каждом торговом объекте и терминалах для снятия денег подозреваемые установлены. Так, в мае этого года с  чужой карточки снял 100 рублей 32-летний местный житель, другой солигорчанин расплачивался чужими деньгами в магазинах «Евроопт» и снимал деньги в банкоматах, на 500 рублей поживился житель Солигорска, 1978 г.р. В отношении всех этих людей возбуждены уголовные дела, и они понесут ответственность за содеянное.

 - В скором времени начнется реализация второго этапа строительства городской сети видеонаблюдения -  запланировано установить еще 48 камер – на перекрестках, въездах в город, парках и детском пляже, - сообщил начальник солигорской милиции. И это, к слову, далеко не заключительный этап.

Отдел новостей «Лидер-Пресс»

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.