Экспозиция «Проекты в лицах» показывает, как инициативы Европейского союза помогают осуществить мечты многих людей. На ней представлены 29 проектов, реализованных при поддержке Представительства Европейского союза в Беларуси. В нашей стране много неравнодушных и инициативных людей, готовых взять на себя ответственность за улучшение собственной жизни, жизни местных сообществ и всей страны.

 «Проекты в лицах»

«Проекты в лицах»

Проекты в лицах

Программу церемонии открытия начал заместитель председателя Солигорского райисполкома Алексей Страпко: «Сегодня выставка показывает, что жители нашей страны не равнодушны к тем процессам, которые происходят не только в республике, а и в мире в целом. Солигорск – интересный город Беларуси с большим потенциалом во всех отраслях. С гордостью отмечаю, что в этой экспозиции присутствуют представители нашего района. Слова благодарности хочу сказать и Европейскому союзу за поддержку инициатив и возможность всем участникам реализовать свои проекты».

«Проекты в лицах»

«Проекты в лицах»

«Проекты в лицах»

Следующее приветственное слово прозвучало от координатора по вопросам прессы и информации отдела проектов Представительства Европейского союза в Беларуси Татьяны Алексеевой. Она рассказала, что на фотовыставке представлены люди, реализующие проекты, посвященные совершенно разным темам: «Экспозиция показывает, что иногда достаточно просто придумать, и для этого не всегда нужны дополнительные средства. Можно начать ее реализовывать самому либо подключить друзей, коллег. Возможно, кто-то возьмет себе на заметку некую идею и начнет реализовывать ее у себя в городе».

«Проекты в лицах»

«Проекты в лицах»

«Проекты в лицах»

Национальный менеджер Группы поддержки малого бизнеса Европейского банка реализации и развития Ольга Кузнецова отметила: «В рамках программы мы привлекаем местных консультантов, которые помогут улучшить бизнес. С 2016 г. Европейский банк реконструкции и развития был одним из первых, который начал реализовывать комплексную программу поддержания женщин из Беларуси в сфере бизнеса. Она помогает женскому предпринимательству, с одной стороны, получить дополнительное финансирование для своего бизнеса, с другой – получить уверенность, поучаствовать в тренингах и заручиться внешней консультативной поддержкой».

В данной программе участвуют малый и средний бизнесы различных отраслей. На фотовыставке присутствуют два проекта, которым оказали помощь – компания «ЭНЕРГИЯ» и компания, которая производит бумажную продукцию.

«Проекты в лицах»

«Проекты в лицах»

Проекты в лицах

Благодаря данным проектам компании смогли увеличить свою производительность на 60%. И сейчас начинается следующий этап развития.

А про свой опыт в создании проекта рассказала участник программы «Консультация для малого бизнеса», заместитель директора по развитию и маркетингу ООО «ЭНЕРГИЯ» Татьяна Ярошенко: «Компания «ЭНЕРГИЯ» специализируется на оптовой торговле (чай, кофе, оливки), розничной торговле в собственных магазинах «Коктейль», а также рекламно-издательской деятельности, которую представляют газета и сайт «Лидер-Пресс», известные жителям города. Учитывая то, что направлений деятельности у компании много, сконцентрировать финансовую сферу не так просто. Мы решили определиться с дальнейшим направлением развития, подкрепить это мнением извне. Привлекли консультантов, которые провели диагностику действующей бизнес-модели предприятия, определили потребность в инвестициях, сконцентрировали внимание на наиболее перспективном направлении для дальнейшего развития. После окончания проекта мы оптимизировали систему планирования и контроля, автоматизировали отдельные процессы. Благодаря участию в этом проекте мы пересмотрели действующую политику компании и сконцентрировали усилия на развитии предприятия с учетом современных тенденций и технологий».

«Проекты в лицах»

«Проекты в лицах»

«Проекты в лицах»

Хотелось бы заметить, что стенды фотовыставки состоят из двух частей. Первая – инфографика – показывает сроки, географию и результаты проектов. Вторая представлена фотографиями людей, которым принадлежат идеи проектов и история их создания.

Автор фотографий Юлия Мацкевич впервые находится в Солигорске и свое выступление начала со слов благодарности: «Огромная радость быть сегодня с вами, потому что я была в этом городе только проездом. Что касается истории экспозиции, то могу сказать, что люди запечатлены на фотографиях в какой-то важный для них день. Сейчас хочется, чтобы вы посмотрели на лица соотечественников, и это была та самая отправная точка, с которой будете двигаться вперед».

«Проекты в лицах»

«Проекты в лицах»

«Проекты в лицах»

Напомню, что фотовыставка «Проекты в лицах» в Солигорске  будет работать с 15 по 26 августа 2017 года. У всех желающих есть возможность ознакомиться не только с фотографиями героев проектов, а и с кратким описанием каждого проекта и достигнутыми результатами.

 

Дарья ЗАНЬКО

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.