C 28 по 30 июля сотрудниками Солигорского РОВД проведены рейдовые мероприятия на территориях сельскохозяйственных предприятий  района.  Эти рейды направлены на предотвращение преступных посягательств на товарно-материальные ценности сельско-хозяйственных организаций, хищений нового урожая, оценки состояния и готовности к работам техники, выявление фактов бесхозяйственности и бездействия должностных лиц, ответственных за обеспечение уборочной кампании 2017 года. Правоохранители посетили 11 хозяйств.

рейд

 Итак, какие же нарушения были выявлены в ходе рейдовых проверок - на территориях машинно-тракторных парков при осмотре были установлены -  нахождение техники в неисправном состоянии, которые по данным бухгалтерского учета числятся исправными, обнаружены на служебных территориях транспортные средства, не находящиеся на балансе организации,  на нескольких мехдворах по всей территории был разбросан мусор - пустые бутылки, пачки от сигарет, инструменты, в гаражах стоит неисправная техника. Много на территории машинно-тракторных парков по всему району списанной, но так и не оприходованной сельхозтехники и запчастей,    большое количество металлолома   – все это вместе создает  общую атмосферу бесхозяйственности.

рейд

В  момент приезда правоохранителей ворота мехдворов  были не закрыты, в заборе  отсутствовали пролеты, через которые можно беспрепятственно пройти на территорию, нет журнала выхода и возвращения транспорта, зерноуборочные комбайны стоят перед въездом в мехдвор, то есть на неогороженной территории – все это создает благоприятные условия для воров, а такого быть не должно.

3

В  помещениях сторожевых комнат также не редко встречался беспорядок -  большое количество пустых бутылок из-под спиртных напитков. На всей территории царит бесхозяйственность -  окна старого ангара разбиты, на территории  и  списанной техники..

4

Есть нарушения и у работников. Например, несколько водителей осуществляли перевозку зерна, не накрытого тентом, в путевых листах отсутствовали показания спидометра и  регистрационные документы на транспортное средство.

В ходе проверки сторожевой охраны выявлены несколько фактов, когда сторожа  находятся в состоянии алкогольного опьянения на рабочем месте. В отношении таких работников составлены протоколы об административном правонарушении по ст. 17.3 КоАП Республики Беларусь. Аналогичные протоколы составлены и на других работников,  появившихся на работе в нетрезвом состоянии.

Зафиксированы нарушения и  на молочно-товарных фермах, такие, как   отсутствие сторожа на рабочем месте, незапертые ворота.  

рейд

На территории зерносушильных комплексов сельхозорганизаций можно встретить  пустые бутылки из-под спиртного, пачки из-под сигарет, инструменты, доски, цепи,   дыры в заборе.  

29 июля милиционерами был выявлен факт хищения  8 кг комбикорма работницами молочно-товарной фермы  -  в отношении доярок составлены административные протоколы по ст. 10.5 КоАП Республики Беларусь. 

Ворота на территории некоторых складов, ферм и мехдворов в проверенных хозяйствах не имели запорных устройств. Сотрудники милиции для того, чтобы предупредить кражи и хищения  направили руководителям предписания – устранить подобные факты в ближайшее время.

Результаты проведенного рейда показывают, что руководителям всех без исключения хозяйств района следует взяться за дисциплину своих работников – выезды правоохранителей продолжатся, и за каждое нарушение придется нести ответственность.

Отдел новостей «Лидер-Пресс»

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.