Велосипеды и другое имущество, которое солигорчане хранят в подъездах и сушилках, часто становятся добычей воров. Более того, оставляя имущество в подъездах, жители нарушают правила пользования жилыми помещениями, и могут "схлопотать" штраф.

Солигорским районным отделом Следственного комитета Республики Беларусь проводится расследование по уголовным делам, возбужденным по ч. 1 ст. 205 (кража) УК Республики Беларусь.

У одного местного жителя был украден велосипед «NAVIGATOR 610 D», стоимостью 550 рублей. Злоумышленник легко вскрыл замок на двери сушилки, расположенной между восьмым и девятым этажами дома по улице Богомолова, и забрал горный велосипед. 

Еще один велосипед, «LONGWAY 2600», не дождался владельца - путем свободного доступа вор проник в бытовое помещение, расположенное на лестничной площадке шестого этажа дома по улице Ковалева, откуда тайно похитил горный велосипед. 

И еще один велосипед «уехал» прямо из подъезда - оставленный владельцем по адресу Ленина, 22А, он приглянулся вору. Стоит отметить, что человек, совершивший это преступление, установлен, похищенное имущество изъято.

Между тем, согласно правилам пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, утвержденным Постановлением Совета министров Республики Беларусь №399 от 21.05.2013, подъезды многоквартирных домов, вспомогательные помещения (сушилки и иные подобные помещения) не предназначены для хранения велосипедов и другого имущества. 

Согласно п. 13.2 Правил, организации обязаны обеспечить соблюдение настоящих правил гражданами, проживающими в жилом доме, требовать выполнения данных правил. 
Согласно п. 16.6 Правил, гражданам запрещается загромождение проходов, запасных выходов и других вспомогательных помещений. 
В случае нарушения гражданами правил пользования жилыми помещениями законодательством установлена ответственность, а именно ст. 21.16 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях влечет наложение штрафа в размере от тридцати до пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо - от пятидесяти до семидесяти базовых величин. 

А кроме того мы видим, как все эти места ненадежны для хранения велосипедов и колясок – слишком уж легко злоумышленники завладевают нашим имуществом, хранящимся в подъезде или на сушилке. 

По информации Солигорского РОСК

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.