Белорусские геологи впервые открыли месторождение базальта на территории республики, сообщил начальник управления по геологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Мамчик.

базальт

"Получены первые результаты геологоразведочных работ. Открыто новое месторождение базальта. Это новый для Беларуси вид сырья", — сказал Мамчик в среду на пресс-конференции в Минске.

Ранее белорусские специалисты завершили строительство "под ключ" Гарлыкского горно-обогатительного комбината в Туркменистане. Комментируя это событие, президент Беларуси Александр Лукашенко отметил, что белорусы "могут открыть любую шахту и добывать там любые полезные ископаемые".

Базальт — магматическая вулканическая горная порода основного состава. Его используют как сырье для щебня, производства базальтового волокна (для производства теплозвукоизоляционных материалов), каменного литья и кислотоупорного порошка, плиты мощения, брусчатки, облицовочных плит, а также в качестве наполнителя для бетона.

Базальт весьма устойчив к атмосферному воздействию и потому часто используется для наружной отделки зданий и для изготовления скульптур, устанавливаемых на открытом воздухе, и в качестве строительного и облицовочного материала.

Мамчик уточнил, что месторождение расположено около деревни Новый двор Пинского района в Брестской области. По его словам, запасы вскрыты на глубинах от 50 до 70 м на площади около 64 гектаров.

Представитель Минприроды заметил, что ученые сделали предположение о наличии данного вида ископаемых по результатам научно-исследовательских и технологических исследований.  "Этот прогноз белорусских ученых был подтвержден", — заметил глава департамента.

По его словам, предварительная оценка ресурсов месторождения говорит о том, что его запасы превышают 30 миллионов тонн.

Мамчик также отметил, что исследования белорусских ученых уже подтвердили пригодность белорусского базальта для производства минеральных волокон, теплоизоляционных плит, художественных и сортовых стекол, стекловидных покрытий.

В свою очередь директор филиала "Институт по геологии" РУП "Научно-производственный центр по геологии" Ольга Березко уточнила, что данное месторождение является комплексным.

"Кроме базальтов и сопутствующих туфов, пригодных для производства строительных материалов и в качестве мелиорантов в сельском хозяйстве, здесь еще обнаружены строительные пески и гравийно-песчаные смеси, глауконитосодержащие породы, которые перспективны для использования в качестве агрохимического калийсодержащего сырья", — сообщила она.

Sputnik Беларусь

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.