telegram lider-press

Кому и на какой срок предоставляют арендное жилье и можно ли его приватизировать? На эти и другие вопросы, касающиеся жилых помещений коммерческого использования, ответил главный специалист управления юридической работы главного управления юридической ра­боты и правового обеспечения аппарата Совета ФПБ Василий КОРСУК.

 

Кому положено арендное жилье?

Вопросы, связанные с предоставлением арендного жилья, регулируются Указом Президента Республи­ки Беларусь № 563 от 16 декабря 2013 года «О некото­рых вопросах правового регулирования жилищных отношений» и постановлением Совмина № 1297 «О некоторых вопросах предоставления жилых по­мещений коммерческого использования».

Право на получение жилых помещений коммер­ческого использования имеют граждане, состоя­щие на учете нуждающихся в улучшении жилищ­ных условий, в порядке очереди. При отсутствии таких граждан претендовать на получение аренд­ного жилья могут также те, кто не состоит на та­ком учете.

Первоочередное право имеют:

  • судьи, прокурорские работники и государственные служащие, согласно перечню должностей, дающих право на получение арендного жилья;
  • молодые рабочие, служащие, специалисты, полу­чившие образование за счет средств республиканс­кого или местных бюджетов, прибывшие на работу по распределению;
  • военнослужащие, ученые, представители про­фессорско-преподавательского состава учрежде­ний высшего образования, работники организаций культуры. В этот перечень могут входить и работ­ники, назначенные на должность и переехавшие из другого населенного пункта, но при условии, что в данном населенном пункте для занятия ва­кансии нет равноценной замены из числа имею­щихся работников.

Главное условие для всех перечисленных категорий - отсутствие жилых помещений в собственности либо долей в праве собственности на жилые поме­щения во владении и пользовании в населенном пун­кте по месту работы.

Приватизация арендного жилья

Жилые помещения коммерческого использования не подлежат приватизации, обмену, разделу, прода­же, предоставлению по договору поднайма, если другое решение не определено Президентом стра­ны. Однако некоторые наниматели могут привати­зировать арендное жилье до 1 июля 2016 года. К их числу относятся те, кто имел в пользовании служеб­ные жилые помещения, переведенные в разряд ком­мерческого жилья, и на 31 марта 2014 года получил право на их приобретение в собственность.

Указом также предусмотрен перевод до 1 июля 2016 года в коммерческое жилье жилых помещений, занимаемых гражданами по договорам найма госу­дарственного жилищного фонда и неприватизиро­ванных до указанной даты. После 1 июля 2016 года приватизация прекращается.

Оплата арендного жилья

Базовая ставка платы за пользование коммерчес­ким жилым помещением установлена постанов­лением Совмина № 1297 и составляет 0,2 базовые величины на 1 квадратный метр общей площади. Кроме того, облисполкомами и Минским горис­полкомом установлены понижающие коэффици­енты для тех, кто:

  • проживает в коммерческом жилье, переведенном из служебного до 1 апреля 2014 года;
  • проживает в жилых помещениях, неприватизиро­ванных до 1 июля 2016 года (они, соответственно, бу­дут переведены в разряд коммерческих);
  • имеет первоочередное право на предоставление коммерческого жилья.

Срок пользования арендным жильем

Граждане, получившие в пользование арендное жи­лье, которое на момент заключения договора явля­лось служебным, могут пользоваться им по огово­ренным в документе срокам: например, на период работы в организации. Если же время аренды в до­говоре не указано, то пользоваться можно бессроч­но. При отсутствии договора или трудовых (служеб­ных) отношений арендное жилье предоставляется на срок не более 5 лет. Гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных усло­вий или не состоящим на таком учете, - на срок до 5 лет. При этом каждые 5 лет договор можно про­длевать на новый срок.

В каких случаях лишают арендного жилья?

  • По истечении срока действия договора найма (если он не подлежит заключению на новый срок).
  • При наличии двухмесячной задолженности по оп­лате за пользование арендным жильем и услуг ЖКХ без уважительных причин.
  • При увольнении из организации, предоставившей арендное жилье (если жилье выдано в связи с харак­тером трудовых отношений).
  • В иных случаях, предусмотренных законодатель­ными актами.

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Имиджевая чая