telegram lider-press

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко считает, что ущерб от ограничительных мер, вводимых в отношении нашей страны целым рядом западных стран, в самом худшем случае не превысит 3% от ВВП. Об этом он рассказал в передаче «Вопрос номер один» на телеканале «Беларусь 1».

Он привел выдержки из работ неких американских ученых, посвященных эффекту, производимому международными санкциями на экономику различных государств — Головченко назвал в числе цитируемых авторов экономиста Гэри Хафбауэра. Среди прочего в озвученной им информации был и рассчитанный исследователями из США на основе анализа имеющейся статистики возможный ущерб для экономики стран, против которых были введены санкции.

— Цена санкций финансовых, которые накладываются на экономику страны, составляет порядка 1,7 процентных пункта к ВВП. Торговых санкций — 0,7 процентных пункта. Значит, вместе если торговые и финансовые санкции, то максимальный объем ущерба, который был посчитан, составлял 2,9 процентных пункта к ВВП. Я уверен, что даже если это будет иметь такой эффект, то мы эти цифры однозначно перекроем за счет других источников, — заявил Роман Головченко.

По его словам, только Китай, согласно предварительным расчетам, может заменить до 90% всех европейских и американских технологий, а в энергетике и машиностроении можно использовать российские наработки.

— Китай с Россией, я уверен, способны на 100% заменить западные технологии, — заявил белорусский премьер.

Премьер-министр Головченко сообщил, что в ситуации с рейсом Ryanair наша страна будет  защищать свои интересы в «цивилизованном» и «судебном» порядке.

Он высказал уверенность, что Беларусь сможет добиться  компенсации всего нанесенного ущерба, «потому что наше дело правое — мы победим».

Источник: ТК tut.by

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.