telegram lider-press

Сегодня, 3 июня, на правовом интернет-портале опубликовано постановление МВД «О нормах обеспечения оружием и боеприпасами к нему». Теперь оружие появится у сотрудников предприятий с особыми уставными задачами.

Мем с pikabu.ru

Выясняем, кто теперь имеет право на ношение оружия.

Оружие с нарезным и гладкоствольным стволом получат руководители лесного хозяйства, главные лесничие, директора лесоохотничьих хозяйств, егеря и старшие егеря.

Арсенал Белорусского физкультурно-спортивного общества «Динамо» пополнится 20 охотничьими винтовками с нарезным стволом, 10 гладкоствольными ружьями и 20 пистолетами ИЖ-71 и МР-71 калибра 9×17.

Белорусское общество охотников и рыболовов также получит винтовки: каждая структура – по 10 единиц.

Частному охранному предприятию «ГардСервис» выдадут револьверы, охотничьи ружья, сигнальные пистолеты, шокеры и баллончики со слезоточивым газом. Плюс снайперские винтовки, пистолеты, карабины и автоматы. Начальнику отдела управления и реагирования, инспектору, начальнику отряда и его заместителю, командиру отделения, стрелку, контролеру на КПП, проводнику служебных собак, дежурному пульта управления, а также всем инструкторам достанутся револьверы.

В спортивно-стрелковый комплекс «Энерго-Оил» определили 5 винтовок с нарезным стволом, 20 гладкоствольных ружей, 20 пистолетов ИЖ-71 и МР-71 калибра 9×17, а также боеприпасы к ним.

По пистолету или револьверу положено и сотрудникам инкассаторской службы – старшему инкассатору, инкассатору, водителю, инкассатору или водителю, охраняющему кассира обменного пункта. Автомат, как и раньше, будут выдавать на одну инкассаторскую бригаду.

И, внимание, самое интересное: огнестрельное боевое оружие получат почтовые операторы. Начальники узлов связи «Белпочты», участка, отделений связи, главной кассы, а также операторы связи (которым выдадут еще и автомат), почтальоны, водители вооружатся пистолетом или револьвером.

Оператору связи положен пистолет и автомат. Зачем? Журналисты onliner.by за комментарием обратились в РУП «Белпочта» и получили вот такой ответ: «При осуществлении перевозки и доставки денежных средств работники РУП «Белпочта» вооружаются гражданским или боевым оружием в соответствии с нормами, установленными законодательством Республики Беларусь».

Уточнили, занимается ли оператор связи перевозкой и доставкой денежных средств. Получили в «Белпочте» однозначный ответ: «Нет».

Задали встречный вопрос: «Тогда зачем оператору связи пистолет и автомат?» Получили на него ответ: «Других комментариев не будет».

А в МВД уточнили, что такая норма была и раньше. В законе «О почтовой связи» сказано: «Операторы почтовой связи – юридические лица для выполнения возложенных на них настоящим Законом обязанностей по обеспечению сохранности почтовых отправлений, в том числе специальных отправлений, а также для обеспечения безопасности работников операторов почтовой связи имеют право на:

  • получение в аренду отдельных типов и моделей боевого оружия и боеприпасов к нему в порядке, определяемом Президентом Республики Беларусь;
  • приобретение служебного и (или) гражданского оружия и боеприпасов к нему в порядке, предусмотренном законодательством».

«Лидер-Пресс»

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.