telegram lider-press

В воскресенье самолет ирландской авиакомпании RyanAir из-за информации о минировании приземлился в минском аэропорту. По словам директора Департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Артема Сикорского, на электронную почту Национального аэропорта Минск пришло сообщение от имени солдат организации «ХАМАС» (палестинское исламистское движение в секторе Газа).

Фото скриншот онлайн трансляции belpresscenter YouTube

По его словам, в сообщении на английском языке было написано: «Мы, солдаты «ХАМАС», требуем, чтобы Израиль прекратил огонь в секторе Газа. Мы требуем, чтобы Европейский союз отказался от поддержки Израиля в этой войне. Известно, что участники Delphi Economic Forum возвращаются домой рейсом FR4978. В этот самолет заложена бомба. Если вы не выполните наши требования, бомба взорвется 23 мая над Вильнюсом».

По словам Сикорского, решение о посадке в минском аэропорту было принято лично пилотами. По поручению Александра Лукашенко для сопровождения пассажирского самолета в небо был поднят истребитель МиГ-29, сообщал ТГ канал «Пул Первого».

Позже стало известно о задержании основателя признанного экстремистским в Беларуси телеграм-канала Романа Протасевича. В понедельник госСМИ опубликовали видео, в котором Роман говорит, что у него нет проблем со здоровьем, с ним обращаются корректно. Сейчас он дает признательные показания и сотрудничает со следствием. Парня уже признали политзаключенным.

 

Далее новости развивались стремительно. «Л-П» кратко перечисляет, что мы имеем на сегодняшний день.

В понедельник в центре Риги мэр Мартиньш Стакис вместе с министром иностранных дел Латвии Эдгаром Ринкевичем заменили государственный флаг Беларуси на БЧБ с Погоней. К слову, там сейчас проходит чемпионат мира по хоккею. Позже глава Федерации хоккея Рене Фазель выступил с заявлением, что ему это не нравится, он потребовал восстановить госфлаг. В противном случае – предложил снять флаги Федерации. Мэр Мартиньш Стакис выбрал второй вариант.

Мэр Риги заменил флаг Беларуси на бело-красно-белый флаг с Погоней

После инцидента МИД Беларуси Владимир Макей принял решение о высылке из Минска посла Латвии и всего дипперсонала. Латвия на это отреагировала зеркально – выслала посла Беларуси и всех дипломатов.

На подобный шаг с флагами пошла и мэрия Вильнюса. Около ее здания вместо красно-зеленого флага Беларуси появился бело-красно-белый.

Украина прекращает авиасообщение с Беларусью с полуночи 26 мая, сообщил премьер-министр соседней страны Денис Шмыгаль.

«Белавиа» отменила полеты в Лондон и Париж с 25 мая по 30 октября 2021 года.

В Литве вступил в силу запрет на прием и вылет самолетов, пересекающих Беларусь, пишет ТАСС (прямых рейсов это тоже коснется).

О приостановке полетов над Беларусью объявили Air France, Finnair, Singapore Airlines, Austrian Airlines, Lufthansa, KLM. Беларусь огибали самолеты Wizz Air, KlasJet, Austrian Airlines, British Airways.

Карта полетов над Беларусью. Скриншот: flightradar24

Франция приостанавливает разрешение «Белавиа» на полеты и запрещает своим бортам летать в воздушном пространстве Беларуси. «В целях безопасности пассажиров я попросил авиакомпании, работающие во Франции, больше не летать над воздушным пространством Беларуси. Разрешение на полеты «Белавиа» также приостановлено», – сообщил в твиттере госсекретарь при Министерстве транспорта Франции Жан-Батист Джеббари.

ЕС принял решение запретить белорусским авиакомпаниям полеты в Евросоюз, а также призвал авиаперевозчиков Евросоюза отказаться от полетов над территорией Беларуси, передает ТАСС. Это решение пока не вступило в силу, согласовать и утвердить его должны в Совете ЕС на уровне министров.

AirAstana отменила запуск прямого авиарейса из Алматы в Минск, пишет Sputnik. В департаменте по корпоративным коммуникациям компании пояснили, что решение об отмене рейсов было принято 20 мая и связано с низкой коммерческой загрузкой, пассажиров уведомили в тот же день.

 


Еще о политзаключенных. 15 человек, проходящих по делу TUT.by, признаны политзаключенными. Среди них – главный редактор, генеральный директор, заместители, директора Hoster.by, Rocket Data, TAM.by и другие сотрудники.

«Лидер-Пресс»

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.