telegram lider-press

Культурная инициатива VEHA заканчивает подготовку двух книг с архивными фотографиями «Дзявочы вечар» и «Апошні фотаздымак». Книги посвящены самым старым и общеизвестным семейным ритуалам – свадьбе и похоронам.

Что это за книги

«Дзявочы вечар» и «Апошні фотаздымак» – это фотоальбомы, в которых более 300 снимков, сделанных с 1900 по 1985 годы на территории современной Беларуси. Все снимки собраны через open call благодаря любителям фотографии и коллекционерам.

В альбомах также есть тексты, посвященные трансформации ритуалов свадьбы и похорон в белорусской культуре.

Предварительно книги будут готовы в марте 2021-го. В электронной версии их можно посмотреть вот тут.

Почему именно свадьбы и похороны?

– «Дзявочы вечар» и «Апошні фотаздымак» визуализируют две глобальные вехи в судьбе человека: создание семьи и прощание с умершим, – объясняет Лидия Михеева, редакторка книг. – Через эти события мы прослеживаем целое столетие в жизни наших соотечественников из разных социальных групп и регионов.

Я для себя назвала эти два альбома «белой» и «черной» книгой, потому что образы и эмоции, которые они пронизывают, такие как день и ночь, огонь и тьма, вместе составляют нерушимое единство, которое должно быть принято.

Альбомы показывают, как через это прошло более трех поколений наших предков. В этих альбомах я нашла много ключей к размышлениям о повседневной жизни белорусов в ХХ веке и множество невероятно интересных деталей, которые можно рассматривать до бесконечности и любопытным взглядом исследователя, и любящими глазами человека, который воссоединяется со своими корнями.

 

 Источник: citydog.by

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.