telegram lider-press

Какие новшества ждут белорусов во втором месяце весны? Собрали все самые свежие апрельские изменения.

Цены все регулируют

В Беларуси продлили срок государственного регулирования цен на социально значимые товары. Так, с 1 апреля до 29 июня будет введено новое ценовое регулирование на 17 товарных позиций. Это касается свежемороженой рыбы, мяса, молока, молочных продуктов, сахара, гречки и других товаров.

Сигареты «вреднеют»

С начала следующего месяца в стране традиционно дорожают сигареты. Цены повысятся на 49 марок сигарет. В среднем стоимость пачки подскочит от 5 до 10 копеек.

«Секонды» уже не те

Со 2 апреля магазинам секонд-хенд запретят продажу в одном торговом объекте бывших в употреблении и новых меховых изделий, обуви, одежды швейной и трикотажной (кроме новых швейных и трикотажных бельевых изделий). Также под запретом будет продажа в одном товарном отделе (или секции) бывших в употреблении товаров (кроме букинистических изданий) и новых товаров.

Охотиться можно, рыбачить – не совсем

В отдельных областях Беларуси с 1 апреля вводятся ограничения на лов рыбы. Изменения связаны с началом нереста у многих видов рыб. Нововведения коснутся и охотников. С 13 марта по 9 мая в республике действует сезон добычи пернатой дичи. Охотиться разрешено на пролетных гусей: серого, белолобого, гуменника, канадскую казарку, а с 20 марта до 10 мая – на самцов глухаря, тетерева и вальдшнепа.

Украшения можно купить онлайн

Компании и ИП с 12 апреля смогут осуществлять интернет-торговлю ювелирными и другими бытовыми изделиями, которые произведены в Беларуси.

Забрать посылку реально без паспорта

С апреля можно получать почтовые отправления с помощью СМС-кода. Теперь не потребуются предъявление документа, удостоверяющего личность, и заполнение извещения. Пройдя регистрацию в личном кабинете на сайте «Белпочты», посылку можно будет получить по СМС-коду.

Без роуминга с Союзным государством

РБ и РФ готовы к отмене роуминга между странами. Сообщается, что не позднее 2 апреля, а это День единения народов Беларуси и России, стороны готовы завершить этот процесс.

Наталия ЧЕМБАРОВА

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.