telegram lider-press

«Я не была за рулём, не сбивала человека, не совершала этого преступления». Супруга водителя Volvo, насмерть сбившего скутериста под Слуцком, не знает, как выплатить моральную компенсации в 100 000 рублей потерпевшей стороне, которую ей присудили.

Водителя Volvo, который сел за руль пьяным и насмерть сбил скутериста в Слуцком районе, суд признал виновным сразу по нескольким статьям и приговорил к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в условиях строгого режима. В пользу потерпевшей стороны с него взыскали денежную компенсацию морального вреда в размере 100 000 рублей.

Казалось бы, решение суда справедливое. Но в этой истории есть свои нюансы, ведь выплатить моральную компенсацию семье погибшего теперь придётся... супруге обвиняемого Марине, которая на данный момент находится в декретном отпуске. Девушка связалась с корреспондентом SG, рассказала, что произошло в тот роковой день и пояснила, почему сумма выплаты для неё неподъёмная.

Как рассказала Марина, супруга обвиняемого, пара некоторое время жила гостевым браком. Дмитрий приезжал навестить возлюбленную только на выходные и редко рассказывал о себе. Отец парня тоже не стал раскрывать всех семейных тайн будущей невестке, о которых по стечению обстоятельств она узнала только после трагического ДТП.

— 20 сентября 2020 года в семье у нас был тройной праздник: наши с Димой дни рождения и крестины ребёнка. Событие отмечали дома. Когда муж выпил лишнего, между нами завязалась ссора. Муж стал скандалить, громко кричать, кинулся на меня с детьми, — вспоминает девушка. — Тогда в комнате находился наш трёхмесячный сын, в которого в порыве гнева супруг запустил тяжёлой книгой. Я испугалась, схватила его на руки и стала успокаивать мужа. Но он не слышал и стал швырять меня по комнате. Старшая дочь, ей сейчас 14 лет, от страха забилась в угол, плакала и боялась выходить. 

Марина рассказывает, что в какой-то момент позвонила брату и попросила вызвать такси, чтобы уехать к родителям в деревню. В милицию девушка не обратилась, понадеявшись на соседей, поскольку считала, что они вызовут наряд из-за криков в её квартире. Но, как выяснилось позже, соседи в тот день находились на даче.

— Мне было не до машины, ни до чего абсолютно, я спасала своих детей. Как я узнала потом, после аварии Диму не могли удержать даже сотрудники МЧС, что уж было обо мне говорить? Я очень боялась за жизнь детей и за свою жизнь.

По словам случчанки, супруг вышел из квартиры за несколько минут до её отъезда. Пьяный и разгорячённый он сел за руль и уехал. О происшествии девушка узнала поздно вечером от сотрудников милиции и местных СМИ.

Это несправедливо, ведь я не совершала никакого преступления!

Автомобиль Volvo, по утверждению Марины, достался её супругу по наследству от отца. Но из-за долгов перед государством он решил переоформить машину на неё.

— Я хотела написать заявление об угоне сразу, но почему-то его не приняли в день, когда к нам пришли сотрудники. Документы на автомобиль мне вернули в октябре, и только тогда я его написала, — рассказывает собеседница. — По итогу в иске написали, что "никто не оказывал материальной помощи после смерти", но это не совсем так. На второй день после ДТП я следователя просила, чтобы дали мне контакты семьи той, хотела помочь в организации похорон, ведь тогда у меня были деньги. Но никто и ничего мне не дал. И люди наверняка об этом даже не знают.

Когда по решению суда Марине присудили выплатить моральную компенсацию потерпевшей стороне в 100 000 рублей, девушка была шокирована. Ведь она не считает себя виновной и не присутствовала на месте аварии.

— Адвокаты говорили, что за всю практику такие суммы никому не присуждали. Да, на мне зарегистрирован автомобиль, и нужно страховку выплатить. Но ведь я не была за рулём, не сбивала человека, не совершала этого преступления, — девушка плачет. — Сейчас вместе с детьми живём в квартире мужа, а свою сдаю людям официально. На меня повесили около 38 000$, и я не знаю, как эту нереальную сумму выплатить. У меня кредитов только около 590 рублей, и большая часть моего дохода уходит на это. Плюс коммунальные платежи. 

По её мнению, суд должен был учесть эти факты, ведь Марина предоставила все необходимые документы. Однако решение суда оказалось не в её пользу, и девушка на последние сбережения наняла адвоката, который должен защищать её интересы в суде уже завтра, 2 февраля.

— В СМИ сообщили, что Дима должен выплатить компенсацию пострадавшей стороне. И никто не написал, что эту сумму на меня с детьми повесили! Я согласна, чтобы квартиру мужа арестовали за долги, но она оформлена на него дарственно. Не знаю, откуда мне брать такую сумасшедшую сумму. Почему в бумагах в суде указали только, что был конфликт в семье (перед ДТП - прим. ред. SG). Почему не написали, что угроза жизни детям была, я спасала детей! — плачет собеседница. — Он был пьяный, не понятно, что у него было в голове. Что мне в тот момент было делать: думать про ключи и машину, или спасать детей? Ну почему не указали таких фактов? Сторону потерпевшую расписали полностью, что в планах было строительство квартиры, что ребёнок остался без отца. Они на меня этот иск повесили! Но это несправедливо, ведь я не совершала преступления! 

Марина искренне соболезнует родным погибшего, но в то же время девушка не представляет, как будет жить дальше с двумя детьми, если суд не изменит своего решения.


Первоначально информация о том, что компенсацию морального вреда присудили водителю, сообщили в пресс-службе Минского областного суда. Основываясь на сведениях сайта Верховного суда как официального источника, данную информацию распространили многие региональные и республиканские СМИ.

  • Согласно ч. 4 ст. 317 Уголовного кодекса Беларуси, нарушение ПДД в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека либо причинение тяжкого телесного повреждения наказывается лишением свободы на срок до семи лет с лишением права заниматься определенной деятельностью.
  • Статья 948 Гражданского кодекса предусматривает, что владелец источника повышенной опасности (в данном случае автомобиля) не отвечает за вред, причиненный этим источником, если докажет, что источник выбыл из его обладания в результате противоправных действий. В таком случае ответственность за причинённый вред должно понести лицо, противоправно завладевшие автомобилем.

Источник: slutsk-gorod.by

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.