telegram lider-press

Операция «Заморозка» и другие весенние изменения в Беларуси в материале «Лидер-Пресс».

Фото: belnovosti.by

Новые законы

С начала весны в Беларуси вступит в силу обновленный Кодекс об административных правонарушениях. Что же там, в новой редакции КоАП?

  1. За использование незарегистрированной символики можно будет получить штраф до 580 рублей для физлица и до 1740 рублей – для юрлица.
  2. За участие в митингах, пикетах и шествиях, а также за публичные призывы к этим действиям штраф может составить до 100 базовых величин. Наказать могут как административным арестом, так и общественными работами (новый вид административного наказания).
  3. За распространение, изготовление, хранение и перевозку информационной продукции, в которой содержатся призывы к экстремистской деятельности, можно получить от 20 до 200 базовых величин.
  4. За неповиновение должностному лицу при исполнении им должностных обязанностей наказание может составить от 2 до 100 базовых величин.
  5. За нетрезвую езду ответственность усилена вдвое: штраф составит 200 базовых величин с лишением прав на 5 лет.
  6. За блокировку транспортных средств или создание препятствий – большие денежные взыскания, а за использование звуковых сигналов в месте массовых мероприятий можно получить штраф до 10 базовых величин или лишиться прав на год.
  7. При наличии административных правонарушений, совершенных несовершеннолетним гражданином, снят запрет на его поступление в Академию МВД, юридические факультеты учебных заведений, а также в некоторые войска.

Операция «Заморозка»

С 1 марта производителям, поставщикам и торговле запретили повышать цены больше чем на 0,2 % в месяц на 62 вида социально значимых товаров. Такие ограничения по росту цен коснутся и лекарств, в списке которых – 50 позиций. Повышение вышеуказанного лимита возможно лишь после согласования с Комиссией по вопросам государственного регулирования ценообразования при Совмине.

Ставки есть

12 марта Правление Нацбанка на очередном заседании примет решение по ставке рефинансирования, к которой привязаны некоторые кредиты. Возможное повышение ставки рефинансирования означает рост и процентных ставок по кредитам.

Бросай курить

Ежемесячно цены на некоторые сигареты растут, и март тому не исключение. Самый большой ценовой рост с первого числа коснется марок Kent, Vogue, Camel, Winston, Sobranie, L&M, Marlboro, Parliament, LD Club Lounge, некоторых видов Dunhill и Vogue. В среднем подорожание для курильщиков составит от 3 до 10 копеек.

Стоп щука

С 1 марта по 15 апреля во многих регионах Беларуси будет действовать запрет на ловлю щуки. Запрет обусловлен началом нереста в данный период. В случае нарушения рыбакам грозит штраф – 9 базовых величин (261 бел. руб.) за каждую особь.

Наталия ЧЕМБАРОВА

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.