telegram lider-press

Белорусская калийная компания заключила в конце января годовой контракт на поставку калийных удобрений с индийской компанией IPL, а в феврале с ещё одним крупным импортёром — Китаем. Цена удобрений по обоим контрактам — $247 за тонну.

Уже после первого контракта российская компания “Уралкалий Трейдинг”, дочка “Уралкалия”, обвинила БКК в демпинге. Такое происходит чуть ли не ежегодно. Еврорадио разбиралось, в чём дело.

Беларусь задаёт тон на рынке калийных удобрений / Еврорадио
Беларусь задаёт тон на рынке калийных удобрений / Еврорадио

Условия для роста цен хорошие

После заключения белорусско-индийского контракта на сайте “Уралкалий Трейдинг” появилось сообщение о том, что цена, о которой БКК договорилась с IPL, слишком низкая.  

Российская сторона заявляет, что условия на рынке со второй половины 2020 года благоприятные, растёт спрос на хлористый калий.

Складские запасы у покупателей снижаются / kali.by
Складские запасы у покупателей снижаются / kali.by

— “Уралкалий” полагает, что цена подписанного контракта с Индией не соответствует текущим рыночным тенденциям и не отвечает интересам ведущих производителей калийных удобрений, — передаются в пресс-релизе слова генерального директора “Уралкалий Трейдинг” Александра Терлецкого.

Действительно, во второй половине прошлого года цены на калий росли, как и весь январь 2021 года. Согласно прогнозу крупнейшего канадского производителя удобрений Nutrien, эта тенденция сохранится в 2021 году из-за хороших экономических показателей в растениеводстве и ограниченных запасов калия на основных рынках. В глобальном масштабе запасы калия продолжают снижаться, а цены на урожай и рентабельность производителей сельскохозяйственной продукции увеличиваются. Это делает аграриев платёжеспособными клиентами.

Поэтому цены БКК не понравились не только “Уралкалий Трейдинг”, но и другим игрокам на мировом рынке.

— Мы понимаем, что калийное соглашение с Индией было заключено на высшем правительственном уровне с ограниченным коммерческим участием, — отмечает исполнительный вице-президент и генеральный директор Nutrien Кен Зейтц.

Очевидно, другие трейдеры рассчитывали на более высокие цены белорусского производителя. Предыдущая цена БКК на хлористый калий для китайского рынка составила $220 за тонну, а для Индии — $230 за тонну. То есть рост цен по новым белорусским контрактам произошёл на $27 и $17 соответственно.

В мае прошлого года “Уралкалий Трейдинг” также раскритиковала цену белорусского удобрения для Китая. Хотя на фоне снижения спроса из-за имевшихся тогда складских запасов и других предложений на рынке цена БКК была не такой низкой. Например, та же Nutrien в первом квартале прошлого года продавала калийные удобрения по средней цене $180.

“Нормально, что “Уралкалий” постоянно нас обвиняет”

В борьбе за место на рынке приходится снижать цены / kali.by
В борьбе за место на рынке приходится снижать цены / kali.by

Ещё в первую волну коронавируса BEROC представил антикризисный план для Беларуси, где говорилось: “Нужно стимулировать выпуск и экспорт. Даже пускай цены сейчас не лучшие, нужно активно продавать. Раз у нас есть калийные удобрения и их сейчас некому покупать — пора продавать по скидке”.

Выходит, для белорусской экономики продажа калия — спасительная соломинка, а как же другие игроки на рынке?

— Особенность рынка калия в том, что это олигополистический рынок, то есть на нём действуют несколько крупных компаний, которые конкурируют за объёмы. Во многом это конкуренция по цене, то есть каждый пытается предложить более выгодные условия, — говорит академический директор BEROC Катерина Борнукова.

При этом все заинтересованы, чтобы цена была повыше. 

— Каждый из акторов не хочет идти достаточно низко, учитывая, что по годовым объёмам добычи тоже есть ограничения. К тому же сейчас цены на калий  действительно выросли сильнее, чем предполагалось. И мы подрываем позиции других компаний, заставляя их тоже продавать по цене более низкой, чем они рассчитывали. 

Сложно говорить, насколько это правильно или неправильно с белорусской стороны, отмечает эксперт. Ведь для Беларуси сейчас особенно важен непрекращающийся поток валютной выручки.

— Поэтому с точки зрения Беларуси — это, возможно, правильное решение. Естественно, другие акторы на рынке им недовольны. И “Уралкалий” особенно, потому что раньше это была компания, которая работала с нами в кооперации.

“Беларуськалий” и “Уралкалий” объединялись для торгов и использовали это как инструмент для поддержания более высоких цен на рынке. В 2013 году “Уралкалий” вышел из картеля. 

— Теперь достаточно нормально, что “Уралкалий” нас постоянно обвиняет в занижении цены, чтобы занять место на рынке. Это конкурентная борьба. Другое дело, что, возможно, эти обвинения звучат не только от “Уралкалия”, — заключает Катерина Борнукова.

Еврорадио обратилось в Белорусскую калийную компанию и “Уралкалий”, чтобы узнать их взгляд на то, как развивается рынок калийных удобрений и какую цену можно считать приемлемой, но ответов получить не удалось.

Источник: euroradio.pl

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.