telegram lider-press

9 февраля сайт лишенного аккредитации в Беларуси правозащитного центра «Вясна» сообщил о признании ряда граждан Беларуси, которые находятся в местах лишения свободы, политическими заключенными. В их числе Руслан Окостко, которого недавно осудили на три года лишения свободы по ст. 363 УК РБ за сопротивление сотруднику милиции. «Л-П» постарался разобраться. Кто устанавливает этот статус? Как проходит процесс распознания в осужденном политического? Кого признают таковым? Чем помогает этот статус человеку за решеткой? Об этом разузнали у представителя Белорусского Хельсинского Комитета Леонида Мархотко.

На фото Руслан Окостко

– В первую очередь стоит сказать, что решение о признании того или иного человека политзаключенным принимают коллегиально белорусские правозащитные организации. Это правозащитный центр «Весна», Белорусский Хельсинкский комитет, Белорусская ассоциация журналистов, Центр правовой трансформации, Комитет защиты репрессированных «Солидарность», Белорусский Дом прав человека имени Б. Звозскова, Белорусский документационный центр, Белорусский ПЕН-центр и РОО «Правовая инициатива».

Запад старается реагировать на наличие политзаключенных в стране, с этим плотно связаны европейские и американские санкции. Например, запрет на въезд чиновникам и судьям, замораживание счетов в ЕС и США, если они существуют. Политика санкций предусматривает ущерб имиджу Беларуси. Иностранные банки и инвесторы не так активно готовы сотрудничать со страной под санкциями. Это касается и сферы туризма. Хотя такие меры со стороны Запада носят обычно символический характер.

– Как признают политическим, и что от это значит для самого заключенного?

– Правозащитники анализируют доступные материалы зачастую уголовных дел и определяют, что именно послужило мотивом наказания – нарушение закона или политика.

Политзаключенным присваивается одна из двух категорий:

  • первая – тем, чья вина в правонарушении, по мнению правозащитников, не доказана, а человек был наказан за взгляды. Таким требуют освобождения;
  • вторая – те, кто причастен к реальному правонарушению, но из-за политических причин подвергнут несправедливому суду или получил неадекватно большой срок. Для этой категории требуют повторного справедливого суда.

Здесь стоит отметить одно исключение: человек не может быть признан политзаключенным, если он совершил насильственное правонарушение против личности (кроме случаев самообороны и крайней необходимости) или когда суд вынес приговор по статье «Разжигание национальной, расовой, религиозной ненависти».

Под критерии понятия «политзаключенный» подходят не только уголовные дела. Например, человека могут направить на принудительное лечение в психбольницу, содержание в ЛТП или отправить под домашний арест.

«Лидер-Пресс»

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.