telegram lider-press

Организовать собственное дело без стартового капитала солигорчанам теперь стало проще. Но как и где получить заветную сумму? А главное – сколько? Все подробности в нашем материале.

Управление по труду, занятости и социальной защите Солигорского райисполкома оказывает не занятым в экономике жителям безвозмездную финансовую поддержку в виде субсидии. Такая помощь осуществляется в соответствии с Положением о содействии безработным в организации предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, а также ремесленной деятельности, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 7 марта 2008 г. № 342.

Размер субсидии составляет:

  • 11-кратную величину БПМ (2 891 р. 57 коп.) – для городских жителей, а также
  • 15-кратную величину БПМ (3 943 р. 05 коп.) – для сельских жителей.

Для решения вопроса о предоставлении субсидии в Солигорске необходимо:

  • зарегистрироваться в качестве безработного в органах по труду, занятости и социальной защиты;
  • написать заявление о предоставлении субсидии;
  • написать бизнес-план по эффективности организации той или иной деятельности.

Но не все так просто, как кажется на первый взгляд. К тому же возникает вопрос: а как же написать эффективный бизнес-план, не имея в этом опыта?

  1. Если вы не зарегистрированы в качестве безработного, то некоторое время займет проверка вашего реального статуса через запрос в налоговую инспекцию и райисполком, а уже после произойдет постановка на учет.
  2. Перед написанием бизнес-плана необходимо пройти двухнедельные курсы по предпринимательской деятельности. Курсы ведутся удаленно (онлайн), но нужно будет появиться лишь в первый и последний день обучения в городе Слуцке.
  3. Рассмотрение готового бизнес-плана занимает 14 рабочих дней.
  4. С безработным, получившим решение о предоставлении субсидии, Управлением по труду, занятости и социальной защите заключается договор о предоставлении субсидии. Вы открываете текущий расчетный счет, и вам зачисляют деньги.
  5. После этого вы обязаны отчитаться, куда потратили деньги в соответствии с вашим бизнес-планом. То есть все, что вы там указали, вы имеете полное право покупать. Отчетность проходит в качестве предоставления соответствующих документов (платежных поручений и товарно-транспортных накладных) в течение 3 месяцев после заключения договора.
  6. Контроль вашей деятельности осуществляется ровно год. Это значит, что вы не можете закрыться в течение этого года и обязаны платить налоги весь период. Если осуществляется ремесленная деятельность, то это единовременный налоговый сбор раз в год. По прошествии года контроль не ведется.

Если вы решили воспользоваться возможностью и не упустить свой шанс на пути к реализации своей бизнес-карьеры, обращайтесь по в кабинет № 25 адресу: ул. Молодежная, 9, а если остались вопросы, звоните по тел. 28-03-81.

Наталия Чембарова

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.