telegram lider-press

Мы ранее писали, во сколько может обойтись «неправильный» флаг на балконе, а теперь давайте рассмотрим новые «расценки» за несанкционированные массовые мероприятия.

Вчера, 22 января, были опубликованы новые  Кодекс об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях.

Всеми известную статью 23.34 заменят на 24.23. По ней за нарушение порядка проведения массового мероприятия для участников предусмотрен штраф до 100 базовых или административный арест, для организаторов – от 20 до 150 БВ или арест, а для юрлица – от 20 до 200 БВ.

За повторное такое нарушение в течение года грозит штраф от 20 до 200 БВ или арест. Если же такое правонарушение совершено за вознаграждение, санкция составит от 30 до 200 базовых или арест; для организаторов – от 40 до 200 БВ; для юрлиц – от 200 до 500 БВ.

 

Согласно п.2 ст. 6.6 Кодекса Республики Беларусь об административном нарушении административный арест не может быть наложен на: 
1) лиц в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет; 
2) беременных женщин;
 3) инвалидов I и ІІ группы; 
4) женщин и одиноких мужчин, имеющих на иждивении несовершеннолетних детей;
 5) лиц, имеющих на иждивении инвалидов I группы либо осуществляющих уход за престарелыми лицами, достигшими восьмидесятилетнего возраста; 
 6) лиц, указанных в статье 4.5 настоящего Кодекса, а также в части 7 статьи 8.2 ПИКоАП.

 Нововведение также затронет неповиновение требованиям должностных лиц, публичные оскорбления и незаконное распространение персональных данных.

Давайте разберемся поподробнее

Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица государственного органа (организации) при исполнении им служебных полномочий лицом, не подчиненным ему по службе, влечет наложение штрафа в размере от двух до ста базовых величин, или общественные работы, или административный арест.

 

Хочется обратить внимание, что, согласно ст. 363. УК Республики Беларусь, сопротивление сотруднику органов внутренних дел или иному лицу, охраняющим общественный порядок, наказывается исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок до двух лет. 

То же действие, сопряженное с применением насилия или с угрозой его применения, либо принуждение этих лиц путем применения насилия или угрозы его применения к выполнению явно незаконных действий, наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

 

 Подобный случай произошел в Солигорском районе.

 За оскорбление должностного лица при исполнении им служебных полномочий:

- оскорбление должностного лица государственного органа (организации) при исполнении им служебных полномочий лицом, не подчиненным ему по службе, – влечет наложение штрафа в размере от двадцати до тридцати базовых величин.

То же деяние, совершенное в публичном выступлении, либо в печатном или публично демонстрирующемся произведении, либо в средствах массовой информации, либо в информации, распространенной в глобальной компьютерной сети Интернет, иной сети электросвязи общего пользования или выделенной сети электросвязи, – влечет наложение штрафа в размере от десяти до двухсот базовых величин, или общественные работы, или административный арест, а на юридическое лицо – наложение штрафа в размере от тридцати до двухсот базовых величин.

 

Но стоит учитывать, что, согласно ст. 369 УК Республики Беларусь («Оскорбление представителя власти»), публичное оскорбление представителя власти в связи с выполнением им служебных обязанностей наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет.

За подобное деяние был осужден 24-летний солигорчанин.

Новые Кодекс об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях были подписаны Лукашенко 6 января и вступят в действие с 1 марта. 

Татьяна КОРОСТЕЛЕВА

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.