telegram lider-press

Фото: Gazetaprotestant.ru
Фото: Gazetaprotestant.ru

Изменится размер базовой величины, а вместе с ней – штрафы и налоги

В первый день нового года традиционно меняется размер базовой величины – 29 бел. руб. По данному показателю устанавливаются размеры штрафов, государственных пошлин, социальных пособий, налогов, пенсий и многого другого. Размер базовой величины в 2020 году составлял 27 рублей.

Подрастет зарплата у бюджетников, но с июля

Изменяется еще один показатель – базовая ставка, которая применяется при оплате труда работников бюджетных и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций. Сегодня базовая ставка составляет 185 рублей, но уже совсем скоро (соответствующее постановление правительства уже принято) ее размер увеличится до 195 рублей.

Вырастет пенсионный возраст

Поэтапное повышение пенсионного возраста в Беларуси началось еще в 2017 году. Продолжится оно и в 2021-м. Логика следующая: ежегодно пенсионный возраст будет увеличиваться на полгода до тех пор, пока не составит 58 лет для женщин и 63 года для мужчин. Таким образом, в 2021 году пенсионный возраст для женщин составит 57 лет 6 месяцев, для мужчин – 62 года 6 месяцев.

Увеличится минимальный страховой стаж

С 1 января минимальный страховой стаж будет увеличен на 6 месяцев и составит 18 лет. Те, кто такого трудового багажа по тем или иным причинам не накопил, трудовую пенсию получать не будут: им будет назначена социальная. На нее женщины могут претендовать по достижении 60 лет, мужчины – 65 лет.

Новшества для людей с неполным страховым стажем

Работникам с неполным страховым стажем (свыше 10 лет, но менее требуемого) будут взамен социальной пенсии назначать трудовую пенсию по возрасту при неполном страховом стаже. При этом женщинам такую пенсию будут назначать при достижении 60 лет, а мужчинам – 65 лет, как это предусмотрено для социальной пенсии.

Изменения для многодетных

Женщинам, родившим четверых детей, будут засчитывать в трудовой стаж для назначения пенсии время нахождения в отпуске по уходу за ребенком продолжительностью до 12 лет в общей сложности (сейчас – 9 лет). Назначать им трудовые пенсии будут при наличии стажа работы не менее 20 лет и страхового стажа не менее 10 лет (сейчас – 17 лет 6 месяцев).

Повысят пенсии родителям детей-инвалидов

Повышается размер социальной пенсии родителям детей-инвалидов с тяжелой степенью утраты здоровья, длительное время (не менее 20 лет) осуществлявшим уход за ними. Пенсию повысят существенно: с 129,06 рубля до 272,57 рубля.

Помимо этого, инвалидам с детства на пять лет сократят продолжительность трудового стажа для получения права на досрочную пенсию по возрасту: для женщин – с 20 до 15 лет, для мужчин – с 25 до 20 лет.

Предоставят одну бесплатную попытку ЭКО бесплодным парам

Такие семейные пары смогут сделать одну попытку ЭКО за счет госбюджета. На бесплатную попытку смогут рассчитывать только замужние женщины возрастом до 40 лет.

ЭКО за счет государства можно будет сделать по итогам решения медицинской региональной комиссии по отбору пациентов для бесплатного предоставления попытки в трех государственных учреждениях здравоохранения: РНЦП «Мать и дитя» в Минске, в столичном роддоме № 2, а также в Гомеле на базе областного диагностического медико-генетического центра «Брак и семья»

Запретят пластиковую посуду в общепите

Уже с начала года будет запрещено использовать одноразовую посуду в общепите. Согласно постановлению МАРТ № 14 «О перечне одноразовой пластиковой посуды», под запрет попадают вилки, ложки, ножи, палочки для размешивания напитков, cтаканы, тарелки, трубочки для напитков, чашки. Также запрещается использовать пластиковую упаковку для продукции общественного питания и пищевых продуктов (контейнеры, лотки, коробки, ланч-боксы, коррексы, банки, бутылки), исключение – упаковки для кулинарных полуфабрикатов и кондитерских изделий, чашки.

Не затрагивает запрет одноразовых пластиковых колпачков, а также крышек для стаканов. Также запрет на использование и продажу одноразовой пластиковой посуды не распространяется на упаковку для изготовленных в объектах общепита кулинарных полуфабрикатов и кондитерских изделий, в том числе предназначенных для дальнейшей реализации.

Подорожают услуги ЖКХ

Жилищно-коммунальные платежи для населения в расчете на типовую двухкомнатную квартиру с тремя проживающими при нормативном потреблении ими услуг повысятся в пределах $5 США.

Тарифы будут повышаться в два этапа:

  • • с 1 января – на $4,2 США подорожают услуги по техническому обслуживанию и капитальному ремонту жилых домов, газо-, электро- и водоснабжения, водоотведения, по обращению с твердыми коммунальными отходами, техническому обслуживанию лифта, запорно-переговорных устройств, санитарному содержанию вспомогательных помещений многоквартирного жилого дома, размеры возмещения расходов на электроэнергию;
  • • с 1 июня – на $0,8 США вырастут тарифы на услуги теплоснабжения для нужд отопления и горячего водоснабжения.

Введут транспортный налог вместо госпошлины

В Беларуси с 1 января предлагается отменить госпошлину за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении. Вместо нее будет транспортный налог, размер которого ниже госпошлины. Это предусмотрено проектом изменений в Налоговом кодексе на 2021 год.

Станет платной зарядка для электрокаров

Заряжать электромобили в Беларуси можно было бесплатно с 2014 года, но с 1 января 2021 года все меняется: за зарядку на станциях Malanka (в тестовом режиме она работает уже несколько месяцев) нужно будет заплатить. Стоимость 1 кВт на станциях постоянного тока (быстрые ЭЗС) составит 39 копеек. На станциях переменного тока (медленные) 1 кВт обойдется в 29 копеек.

 

Наталия ЧЕМБАРОВА по информации из открытых источников

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Имиджевая чая